旨みがスゴイ★油かすの炊き込みごはん レシピ・作り方

旨みがスゴイ★油かすの炊き込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
油かすの炊込み・・・絶品ですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まず、米を研ぎザルにあけます。油かすはひと口サイズに、ゴボウは薄切り、レンコンはみじん切りにします。ひじきは水で戻し、水気をしっかり切ります。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、昆布茶を振り掛けながら油かすを炒めます。その後ゴボウとレンコンと戻したひじきを加え、軽く炒めます。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、、●の合わせ調味料を入れた後、目盛まで足りない分だけだし汁を加え、フライパンの中身とぎんなんを入れてスイッチオン。
  4. 4 さやいんげんを2センチぐらいに切り、軽く塩ゆでしたものを、炊きあがったごはんに混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

土鍋で炊くときは、お米の1.1倍のだし汁を入れると、ちょいおこげができるぐらいの仕上がりになりますよ♪

  • レシピID:1720009578
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
油かす かす まぜごはん かやくごはん
料理名
炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る