旨みがスゴイ★油かすの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず、米を研ぎザルにあけます。油かすはひと口サイズに、ゴボウは薄切り、レンコンはみじん切りにします。ひじきは水で戻し、水気をしっかり切ります。
- 2 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、昆布茶を振り掛けながら油かすを炒めます。その後ゴボウとレンコンと戻したひじきを加え、軽く炒めます。
- 3 米を炊飯器に入れ、、●の合わせ調味料を入れた後、目盛まで足りない分だけだし汁を加え、フライパンの中身とぎんなんを入れてスイッチオン。
- 4 さやいんげんを2センチぐらいに切り、軽く塩ゆでしたものを、炊きあがったごはんに混ぜて出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
土鍋で炊くときは、お米の1.1倍のだし汁を入れると、ちょいおこげができるぐらいの仕上がりになりますよ♪
- レシピID:1720009578
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません