筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
野菜のおいしさがたっぷり、鶏肉のうまみとコクが加わり、ご飯に合うメインのおかずになります。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉  一口大に切る 300g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • *にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう 各100g
  • *干ししいたけ 水で戻し1/4等分に切る 3枚
  • *こんにゃく 一口大にし下ゆで 150g
  • ●かつお昆布だし 300ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●濃口しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • 小さじ1/5
  • 絹さや 青ゆで 10枚

作り方

  1. 1 鶏肉にしょうゆをなじませ、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンに皮目から置いて火をつけます。香ばしく焼けたら裏返し、乱切りにした*を加えて炒めます。
  2. 2 かつお昆布だしを最初に加えて沸騰させ灰汁をとります。中火にし●で調味し、好みの味まで煮詰めてください。塩で味を調え、絹さやを散らします。

きっかけ

大勢のおかずに。

  • レシピID:1720009342
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
筑前煮 こんにゃく ごぼう 鶏肉
料理名
筑前煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る