☆お焦げも美味しい♪鶏肉ときのこの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鶏肉 100g
- きのこ(しめじなど) 200~250g
- 人参 1/3本
- 粉末だし 8g
- 酒 60cc
- 醤油 60cc
作り方
- 1 鶏肉は1センチ角に切り、分量のだし、醤油、酒につけておく。
- 2 人参は皮をむいて2センチくらいの細切りに。きのこは石づきをとり、手でほぐしておく。
- 3 米は洗って、通常の水加減より60cc少なめにし、吸水させておく。
-
4
炊飯器に、3と1の鶏肉とつけておいたタレ、人参、きのこを入れ、炊く。(あれば炊き込みご飯モードで)
入れるときは混ぜないで!
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
具材を入れたら混ぜずに炊いてください! きのこと鶏肉のだしが出ておいしいですよ♪材料は他のものでも代用できます☆
- レシピID:1720009131
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の鶏肉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/02/27 20:28こんばんは^^
きのこは椎茸です♪炊き込みご飯大好きだから明日の朝用にも食べれるように多めに作りました♪
ご馳走様でした~ -
an8eni-p2013/09/03 20:00簡単☆かつとってもおいしかったです(o^∀^o)