聖護院ダイコンと鶏挽肉のことこと煮・発泡スチロール レシピ・作り方

聖護院ダイコンと鶏挽肉のことこと煮・発泡スチロール
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・鶏なのであっさり系ですが、豚に変えてコクを出してもいいです。
・発泡スチロールを利用した、繰り返し加熱の紹介です。

材料(3人分)

  • 聖護院ダイコン 1/2
  • 鶏挽肉 100~200g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ・聖護院ダイコンは、皮を剥いて、イチョウに切ります。
    ・ひたひたよりちょっと少なめの水で、煮ます。
  2. 2 全体が隠れるくらいの水が上がってきたら、挽き肉と、調味料を加えて、柔らかくなるまで、ことこと煮込みます。
  3. 3 ・発泡スチロールの底に、ホイルなどを敷き、鍋を入れて、保温します。
    ・煮物はこの方法で、繰り返し加熱をすると、優しい味の仕上がりにもなりますし、とても経済的です。

きっかけ

聖護院ダイコンは、煮崩れしないので、煮ものに最適です。ことこと煮込んでおいて、翌日に食べると、味がしみ込んで美味しくなっています。

おいしくなるコツ

・味が良く馴染むまで、繰り返し加熱をします。 ・「3」のように、発泡スチロールを使って、何度か加熱と保温を繰り返します。

  • レシピID:1720008816
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ショウゴインカブ 発泡スチロール エコな繰り返し加熱 作り置き
料理名
聖護院ダイコンと鶏挽肉の煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る