聖護院ダイコンと鶏挽肉のことこと煮・発泡スチロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 聖護院ダイコン 1/2
- 鶏挽肉 100~200g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ4
作り方
-
1
・聖護院ダイコンは、皮を剥いて、イチョウに切ります。
・ひたひたよりちょっと少なめの水で、煮ます。 - 2 全体が隠れるくらいの水が上がってきたら、挽き肉と、調味料を加えて、柔らかくなるまで、ことこと煮込みます。
-
3
・発泡スチロールの底に、ホイルなどを敷き、鍋を入れて、保温します。
・煮物はこの方法で、繰り返し加熱をすると、優しい味の仕上がりにもなりますし、とても経済的です。
きっかけ
聖護院ダイコンは、煮崩れしないので、煮ものに最適です。ことこと煮込んでおいて、翌日に食べると、味がしみ込んで美味しくなっています。
おいしくなるコツ
・味が良く馴染むまで、繰り返し加熱をします。 ・「3」のように、発泡スチロールを使って、何度か加熱と保温を繰り返します。
- レシピID:1720008816
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 聖護院ダイコンと鶏挽肉の煮物
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・発泡スチロールを利用した、繰り返し加熱の紹介です。