原木舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 舞茸の根の部分と汚れを取り除きそれから軽く水洗いして一口大に切る。
- 2 鍋に水を入れ沸騰してきたら原木舞茸、千切りにした油揚げを入れて一煮立ちさせる。
- 3 鍋からざるにあける。
- 4 溶いたお米に水(米と同量)醤油大さじ一杯、お酒大さじ2杯、お塩適量を入れて、最後に舞茸と油揚を釜にいれる。
- 5 ご飯が炊きあがたら全体を混ぜて5分ほど蒸らして出来上がりです。
きっかけ
おいしいきのこ料理が食べたいと思い炊き込みご飯ならおかずもいらずに一石二鳥と思いました。
おいしくなるコツ
新鮮な原木舞茸を使い、あまり濃い味にしないのが美味しく出来るコツです。
- レシピID:1720008776
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 原木舞茸の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません