ネギと塩麹醤油漬け油揚げのグリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小揚げ 2枚
- 刻みネギ 大さじ2
- 醤油麹 大さじ1
- 大根おろし 大さじ3
作り方
-
1
・油揚げに熱湯をかけ、油抜きします。
・刻んだネギと、醤油麹を合わせます。 -
2
・油揚げの全体に、ネギ醤油麹が回るように、つけます。
※ナイロン袋に入れると便利です。
・30分くらい時々、味を均一になるように馴染ませます。 -
3
・アルミホイルに包んで、グリルで3~5分焼きます。
・油揚げを器に盛り付けます。
大根おろしをトッピングします。
きっかけ
・油揚げを塩麹に漬けた時が、とても美味しかったので、醤油ともよく合うのではないかと思って、作ってみました。 ・「ビンゴ」でした。醤油のちょっと焦げた香りが、とても食欲をそそります。
おいしくなるコツ
・味が均一になるように、時々袋の中で、麹を移動させて下さい。 ・醤油が焦げやすいので、グリルの中を確認しながら焼いて下さい。
- レシピID:1720008747
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- ネギと醤油麹漬け油揚げの焼き物
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