ネギと塩麹醤油漬け油揚げのグリル焼き レシピ・作り方

ネギと塩麹醤油漬け油揚げのグリル焼き
夏はぜ
夏はぜ
・大揚げを使う時は、刻みネギと醤油麹を増やして下さい。

材料(2人分)

  • 小揚げ 2枚
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 醤油麹 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ3

作り方

  1. 1 ・油揚げに熱湯をかけ、油抜きします。
    ・刻んだネギと、醤油麹を合わせます。
  2. 2 ・油揚げの全体に、ネギ醤油麹が回るように、つけます。
    ※ナイロン袋に入れると便利です。
    ・30分くらい時々、味を均一になるように馴染ませます。
  3. 3 ・アルミホイルに包んで、グリルで3~5分焼きます。
    ・油揚げを器に盛り付けます。
    大根おろしをトッピングします。

きっかけ

・油揚げを塩麹に漬けた時が、とても美味しかったので、醤油ともよく合うのではないかと思って、作ってみました。 ・「ビンゴ」でした。醤油のちょっと焦げた香りが、とても食欲をそそります。

おいしくなるコツ

・味が均一になるように、時々袋の中で、麹を移動させて下さい。 ・醤油が焦げやすいので、グリルの中を確認しながら焼いて下さい。

  • レシピID:1720008747
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
油揚げ
料理名
ネギと醤油麹漬け油揚げの焼き物
夏はぜ
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