あっさり風味・臭みなしのさんまの潮汁(船場汁) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・サンマの頭と尾を落とします。
・4個の筒切りにします。
※頭をとりながら「腑抜き」でもいいです。 -
2
・筒の中を流水で洗いきれいにします。
※頭に近い部分は血合いが多いので、爪や菜箸等で、丁寧にこそげ落とします。 - 3 ・たっぷりに塩を振って、冷蔵庫に30分以上置きます。
-
4
・鍋に水を用意します。
・イチョウ切りの大根と、房に分けたシメジに、出汁を加えて、大根が軟らかくなるまで煮ます。 -
5
・豆腐をそぎ切りします。
・長ネギを斜め切りします。
・薬味のネギやミョウガをお好きな形に切っておきます。 -
6
・サンマを水洗いして、塩を落としながら、臭みをとります。
・サンマを鍋に加えます。
・サンマが煮えたら、酒と塩で下味をつけます。 -
7
・豆腐とねぎを加えます。
・味身をして、塩味を調えます。
・しょうゆを小さじ1加えます。 -
8
・器によそったら、用意した薬味を、トッピングします。
※スリムネギと、ミョウガを用意しました。
※柚子、七味、ショウガの千切りなど、お好みでどうぞ。
きっかけ
潮汁とも船場汁とも呼ばれる、塩味の吸い物です。鮮度の良いサンマなら臭みもなくすっきり美味しくできます。たくさん作ってお代わりしながいただいて下さい。
おいしくなるコツ
・サンマは生で食べられるくらい生きのいいものを使って下さい。 ・振り塩で身を締めながら、しっかり臭みも抜きます。 ・灰汁は出ないと思いますが、もし出たら取り除いて下さい。
- レシピID:1720008565
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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・サンマは2枚おろしでもいいですが、筒の方が美味しく感じます。
・材料は★のネギと塩だけでも、美味しい潮汁になります。