あっさり風味・臭みなしのさんまの潮汁(船場汁) レシピ・作り方

あっさり風味・臭みなしのさんまの潮汁(船場汁)
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・お変わりが出来るような分量です。
・サンマは2枚おろしでもいいですが、筒の方が美味しく感じます。
・材料は★のネギと塩だけでも、美味しい潮汁になります。

材料(3人分)

  • ★生サンマ 2尾
  • ★大根 3cm
  • あればしめじ等 1/3袋
  • ★長ネギ 1本
  • 豆腐(絹) 1丁
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 粉末和風だし 2.5グラム
  • 水750ミリL 3人分
  • 醤油 小さじ1
  • 薬味の青ネギ、ミョウガ等 適宜

作り方

  1. 1 ・サンマの頭と尾を落とします。
    ・4個の筒切りにします。
    ※頭をとりながら「腑抜き」でもいいです。
  2. 2 ・筒の中を流水で洗いきれいにします。
    ※頭に近い部分は血合いが多いので、爪や菜箸等で、丁寧にこそげ落とします。
  3. 3 ・たっぷりに塩を振って、冷蔵庫に30分以上置きます。
  4. 4 ・鍋に水を用意します。
    ・イチョウ切りの大根と、房に分けたシメジに、出汁を加えて、大根が軟らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ・豆腐をそぎ切りします。
    ・長ネギを斜め切りします。
    ・薬味のネギやミョウガをお好きな形に切っておきます。
  6. 6 ・サンマを水洗いして、塩を落としながら、臭みをとります。
    ・サンマを鍋に加えます。
    ・サンマが煮えたら、酒と塩で下味をつけます。
  7. 7 ・豆腐とねぎを加えます。
    ・味身をして、塩味を調えます。
    ・しょうゆを小さじ1加えます。
  8. 8 ・器によそったら、用意した薬味を、トッピングします。
    ※スリムネギと、ミョウガを用意しました。
    ※柚子、七味、ショウガの千切りなど、お好みでどうぞ。

きっかけ

潮汁とも船場汁とも呼ばれる、塩味の吸い物です。鮮度の良いサンマなら臭みもなくすっきり美味しくできます。たくさん作ってお代わりしながいただいて下さい。

おいしくなるコツ

・サンマは生で食べられるくらい生きのいいものを使って下さい。 ・振り塩で身を締めながら、しっかり臭みも抜きます。 ・灰汁は出ないと思いますが、もし出たら取り除いて下さい。

  • レシピID:1720008565
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
生サンマ 塩味吸い物 あっさり サンマの臭みを取る
料理名
サンマの潮(うしお)汁・サンマの船場汁
夏はぜ
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