天津丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カニ缶(ズワイガニなど) 1缶
- 卵 6個
- シイタケ 2枚
- 茹でタケノコ2つ割 5センチ
- スリムネギ 4~5本
- サラダオイル 大さじ3
- 粉末中華味 おおさじ1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 少量
作り方
-
1
・シイタケの傘、タケノコを薄切りします。
・ネギを小口に刻みます。 -
2
・小鍋に水200cc(分量外)を沸かし、中華味を煮溶かします。
・砂糖、酒、醤油、塩コショウを加え、シイタケとタケノコをさっと煮ます。
・具を漉してスープと別にします。 - 3 ・スープごとのカニ缶と、他の具材を、3等分しておきます。
- 4 ・卵を2個ずつざっくりと割りほぐしておきます。
- 5 ・小さいフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、具材を加えます。
-
6
・卵液を加え、箸で大きくかき混ぜながら、火を通します。
・裏側がフライパンにくっつかないよう、鍋を回しながら半熟になるまで加熱します。 -
7
・具材をフライパンのはしまで持ってきて、フライ返しで裏返します。
・素早く焼き固めたらご飯をよそったどんぶりに移します。 -
8
・「2」のスープを温め、酢を加えます。
・片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱します。
・火を止め、ごま油を加えます。
・どんぶりの上から回しかけます。
きっかけ
カニかまぼこで作る時もありますが、カニ缶があれば、グーンと本格的に美味しい「ご馳走」レシピになります。「カニ缶」を「カニかまぼこ」に変えても、もちろんOKです。
おいしくなるコツ
・卵は中火くらいの強さで、一気に焼きます。 ・酢を入れてからは煮た立てません。
- レシピID:1720007915
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- 料理名
- 天津丼
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shimao02017/03/22 20:14フライパンにくっついてしまいました…
焦げちゃいましまが、お味はばっちりでした!
とても美味しかったです❤
ご馳走様でした〜
・カニかまぼこの時は、卵液に中華スープを、各大さじ1ずつ加えて下さい。