天津丼 レシピ・作り方

天津丼
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・底の丸い中華鍋の方が作りやすいと思いますが、小さめのフライパンでも、大丈夫です。
・カニかまぼこの時は、卵液に中華スープを、各大さじ1ずつ加えて下さい。

材料(3人分)

  • カニ缶(ズワイガニなど) 1缶
  • 6個
  • シイタケ 2枚
  • 茹でタケノコ2つ割 5センチ
  • スリムネギ 4~5本
  • サラダオイル 大さじ3
  • 粉末中華味 おおさじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 ・シイタケの傘、タケノコを薄切りします。
    ・ネギを小口に刻みます。
  2. 2 ・小鍋に水200cc(分量外)を沸かし、中華味を煮溶かします。
    ・砂糖、酒、醤油、塩コショウを加え、シイタケとタケノコをさっと煮ます。
    ・具を漉してスープと別にします。
  3. 3 ・スープごとのカニ缶と、他の具材を、3等分しておきます。
  4. 4 ・卵を2個ずつざっくりと割りほぐしておきます。
  5. 5 ・小さいフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、具材を加えます。
  6. 6 ・卵液を加え、箸で大きくかき混ぜながら、火を通します。
    ・裏側がフライパンにくっつかないよう、鍋を回しながら半熟になるまで加熱します。
  7. 7 ・具材をフライパンのはしまで持ってきて、フライ返しで裏返します。
    ・素早く焼き固めたらご飯をよそったどんぶりに移します。
  8. 8 ・「2」のスープを温め、酢を加えます。
    ・片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱します。
    ・火を止め、ごま油を加えます。
    ・どんぶりの上から回しかけます。

きっかけ

カニかまぼこで作る時もありますが、カニ缶があれば、グーンと本格的に美味しい「ご馳走」レシピになります。「カニ缶」を「カニかまぼこ」に変えても、もちろんOKです。

おいしくなるコツ

・卵は中火くらいの強さで、一気に焼きます。 ・酢を入れてからは煮た立てません。

  • レシピID:1720007915
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
かに天津丼・天津飯
料理名
天津丼
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2017/03/22 20:14
    天津丼
    フライパンにくっついてしまいました…
    焦げちゃいましまが、お味はばっちりでした!
    とても美味しかったです❤
    ご馳走様でした〜

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