塩麹で簡単☆イワシとおからのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

塩麹で簡単☆イワシとおからのヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
フードプロセッサーを使って簡単に作りました☆イワシの小骨も一緒に細かくするからDHAとカルシウムが一気に摂取できるので育ち盛りのお子様にもピッタリです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手で頭・背骨・しっぽ・ひれを取り除いて洗ったイワシとざっくり切った長ネギ・生姜チューブをフードプロセッサーにかけてミンチにする。
  2. 2 ボウルに①を入れおから・塩麹を加え全体に混ぜ合わせ、お好みの形に形成する。
  3. 3 熱したフライパンに②を入れて焼き色が付いたら返して弱火にし酒を加えてフタをして7分程度蒸し焼く。
  4. 4 レタスを敷いた皿に③を置き千切りにした大葉と水分を絞った大根おろしをのせたら完成です☆ポン酢で召し上がって下さい♪

きっかけ

イワシがとっても安かったので・・・(笑)

おいしくなるコツ

イワシと豚挽肉を半量ずつにして作っても美味しいですよ♪

  • レシピID:1720007886
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシとおからのハンバーグ
えちご姫8654
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