いわしの梅しそ天ぷら レシピ・作り方

いわしの梅しそ天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
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梅肉の酸味と大葉の香りが鰯に良く合います。
消化も促進させてくれる梅のパワーで夏バテ回避。蒸し暑いこの時期を元気に過ごしましょう。

材料(2人分)

  • いわし 開いたもの 4枚
  • 塩コショウ
  • 梅肉 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 天ぷら粉+水 各1カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いわしに塩コショウ、酒を振り、梅肉と大葉を乗せます。
    天ぷら粉と水を混ぜておきます。
    小麦粉を鰯の表面にはたき、天ぷら粉にくぐらせます。
  2. 2 160~170度の油で揚げて火を通します。つゆや薬味をお好みで添えてください。

きっかけ

夏にぴったり、いわしの梅しそ天ぷらです。

  • レシピID:1720007841
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
いわし
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梅干 大葉 天ぷら
料理名
いわしの梅しそ天ぷら
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