ヘルシー仕上げ・手羽元と大根とこんにゃくの和風煮物 レシピ・作り方

ヘルシー仕上げ・手羽元と大根とこんにゃくの和風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・下茹ですることで、すっきりした味に仕上がります。
・余分な脂が落ちて、カロリーを抑えたレシピになっています。

材料(3人分)

  • 手羽元 500グラム
  • 大根 1本
  • 平コンニャク 1枚
  • 下茹で用:ショウガ・青ネギ・酒 適宜
  • 醤油、みりん 各80cc
  • 和風出汁の素又はつゆの素 適宜
  • インゲンなど茹でた青味の野菜 適宜

作り方

  1. 1 ・大根を2センチ厚さの輪切りにします。(面取りした方がベスト)
    ※大根が大きい時はさらに半割して下さい。
    ・こんにゃくを手でちぎります。
  2. 2 ・鍋にスライスした生姜(1かけ)、長ネギの青い部分(10cm)、酒(50cc)と、手羽元,
    たっぷりの水を入れて、沸騰させます。
  3. 3 ・新しい鍋に、大根、こんにゃく、手羽元、ひたひたの水、みりん、しょうゆを入れ、弱火で30分ほど、大根が軟らかくなるまで煮込みます。
    ※クッキングペーパー等で落としブタをして下さい。
  4. 4 ・時間があれば、お好みで茹で卵を煮汁に漬け置きして下さい。
    ・仕上げにインゲンなど青味のものを加えます。
    ※色よく仕上げるためには、長く煮込みません。

きっかけ

手羽元を下茹でして、臭みを取り、カロリーを減らして、味を含ませるようにしたレシピです。

おいしくなるコツ

・手羽元からの出汁のみでも、美味しいと思いますが、和風に仕上げたい時は、粉末の和風だし又はつゆの素で和風に完成させて下さい。 ・食べ残した煮汁は、茹で卵を漬けたり、おからや切り干し大根の煮物などに、使い切って下さいね。

  • レシピID:1720007656
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
その他の鶏肉大根の煮物
料理名
手羽元と大根の煮物
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • たかほん
    たかほん
    2022/12/18 21:53
    ヘルシー仕上げ・手羽元と大根とこんにゃくの和風煮物
    おいしくできました。
  • もち米2合
    もち米2合
    2022/06/20 20:11
    ヘルシー仕上げ・手羽元と大根とこんにゃくの和風煮物
    参考にさせて頂きました、美味しかったです♪

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