ポテトのチーズ焼き♡豆乳ソース♡ レシピ・作り方

ポテトのチーズ焼き♡豆乳ソース♡
  • 約30分
fuu-tann
fuu-tann
表面はカリッと、中はクリーミー。
ポテトとチーズのコンビがタマリマセン(*^^)v。。

材料(2人分)

  • じゃ芋 大3個
  • *バター 大1
  • *玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
  • *小麦粉 大3
  • *豆乳 400cc
  • *味噌 大1弱
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • とろけるチーズ たっぷり
  • パン粉 大3
  • バター 大1
  • △ドライパセリ 少々
  • △イタリアンパセリ 飾り

作り方

  1. 1 今回は2種類のじゃが芋を使ってます。
    皮を剥いて8mm程の輪切りにします。
    レンチンで熱を通しておきます。
  2. 2 豆乳ソースを作ります。
    フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます。小麦粉を加えよく炒めます。
    豆乳を入れ気長にかき混ぜ、トロリとさせます。
    塩こしょう、味噌で味付けます。
  3. 3 バターを塗った耐熱容器にじゃが芋を並べます。
  4. 4 豆乳ソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を振りかけます。
    バターを散らします。
    予熱220℃のオーブンで15~20分焼きます。
  5. 5 出来上がり♪

    個々の器で作る時は、オーブントースターで焼いてもよいと思います。

きっかけ

芽が出る前に・・じゃが芋の消費に作りました。

おいしくなるコツ

豆乳は、調整豆乳を使ってください。 無調整ではクリーミーなソースが出来ませんでした。失敗談より ^^; お味噌でコク出しします。

  • レシピID:1720007476
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトチーズ じゃが芋 チーズ焼き グラタン
料理名
ポテトのチーズ焼き
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/01/28 19:40
    ポテトのチーズ焼き♡豆乳ソース♡
    肉系がなくても味噌でコクが出て大変おいしかったです!(^^)!
    ごち様でしたー♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る