ポテトのチーズ焼き♡豆乳ソース♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は2種類のじゃが芋を使ってます。
皮を剥いて8mm程の輪切りにします。
レンチンで熱を通しておきます。 -
2
豆乳ソースを作ります。
フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます。小麦粉を加えよく炒めます。
豆乳を入れ気長にかき混ぜ、トロリとさせます。
塩こしょう、味噌で味付けます。 - 3 バターを塗った耐熱容器にじゃが芋を並べます。
-
4
豆乳ソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を振りかけます。
バターを散らします。
予熱220℃のオーブンで15~20分焼きます。 -
5
出来上がり♪
個々の器で作る時は、オーブントースターで焼いてもよいと思います。
きっかけ
芽が出る前に・・じゃが芋の消費に作りました。
おいしくなるコツ
豆乳は、調整豆乳を使ってください。 無調整ではクリーミーなソースが出来ませんでした。失敗談より ^^; お味噌でコク出しします。
- レシピID:1720007476
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/01/28 19:40肉系がなくても味噌でコクが出て大変おいしかったです!(^^)!
ごち様でしたー♥
ポテトとチーズのコンビがタマリマセン(*^^)v。。