現在地
野菜  > 

必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
54

11

簡単だった

9

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • タラの芽

    6本

  • 薄力粉(生地用)

    100グラム

  • 1カップ

  • 日本酒

    30cc

  • 薄力粉(具にまぶす分)

    100グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
  • 300円前後

・天ぷらがからりと上がらない方は、是非この方法で一度試してください。
・粉を混ぜすぎないこと、意外と水っぽいと思われる配合で、大丈夫です。

作り方

  • 1

    ・タラの芽を洗って、袴を取り除きます。

  • 2

    ・計量した薄力粉、水、ボールを冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    ・タラの芽の茎に、十字の切り込みを入れます。
    ※タラの芽が小ぶりの時は必要ありません。

  • 4

    ・ボールに水と日本酒、氷少々を入れます。
    ・生地用の薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。

  • 5

    油を180度に熱しておきます。

  • 6

    ・まぶし用の薄力粉をポリ袋に入れます。
    ・タラの芽を入れて、振りながら、粉を全体にまぶします。

  • 7

    ・余分な粉をはたき落とし、生地をくぐらせます。

  • 8

    ・余分な生地が付いていたら、振り落とします。

  • 9

    ・油に根元の方を入れて、5秒ほど待ちます。
    ・全体を入れます。

  • 10

    ・油の表面が隠れない程度に、次々に、具材を入れます。
    ※具材に火が通っていないうちは、大きい泡になります。
    ・途中具材の裏表を返します。

  • 11

    ・泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。

  • 12

    網に乗せて、油を切ります。

  • 13

    ・お好みの天つゆなどを用意します。
    ※今日は大根おろし添えの天つゆと、炭塩を用意しました。

  • 14

    ・油を吸い取る紙を敷いた皿に、盛り付けます。

きっかけ

天然もののタラの芽。失敗しない天ぷらの揚げ方です。

おいしくなるコツ

・小麦粉、水、ボールを良く冷やすことと、日本酒を加えることで、からりと上がります。
・大きな物を揚げる時は、表面積の大きい鍋を用意します。今回は大きなタラの芽だったので、かなり大きい深鍋で揚げました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1720007348

公開日:2012.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • あやの6184
  • koyukichan7161
  • **さと***
  • yuu・.・♪
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • スピカ猫
  • リヴィエ
  • ☆あゆたん☆...
  • とらとらsny
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • aaakire
  • hazumayu
  • kuronekoyan
  • まるママ068

つくったよレポート 30件(29人)

  • 2020.05.15

    写真は上手く撮れませんでしたが美味しくできました!

    食べやすそうなサイズのタラの芽ですね。からっと感が出ています。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.13

    美味しく出来ました!
    レシピありがとうございます^ ^

    色々揚げましたね。
    美味しそう!
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.06

    この季節にしか食べられないたらの芽…最高ですね!美味しかったです!

    美味しそうです!
    沢山あって、思い切り食べられそうですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.06

    からりです。

    「からり」で良かったです。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.07 13:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月8日(火)のPickupレシピコーナーに、夏はぜさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
タラの芽の天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷらのページ上部へ