レンジで三分☆鶏レバー蒸し レシピ・作り方

レンジで三分☆鶏レバー蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
yuioct
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産前産後の貧血や、潰して離乳食、少食な子どもの栄養補給に(^-^)/少量でづつ食して、日々の鉄分補給☆ホルモン苦手なはずの、パパのおつまみにもかなり人気!

材料(2人分)

  • レバー 100g
  • 塩コショウ 小さじ1/4
  • 粉末だし 小さじ1/4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールにレバーを小さめにカット。耐熱容器にいれて塩コショウ・酒・粉末だしを混ぜ慣らします。
    蓋またはラップをしてレンジで二分加熱します。
  2. 2 一度取り出し、熱ムラがなくなる様、フタを開けて揺するか、混ぜます。またフタをして、再加熱1分。大きめカットの場合は+1分してください。
  3. 3 しっかり火が通ったのを確認したら(箸をさして先端が暖かいかみる。または一つを切り中をみる)盛り付けて完成。
  4. 4 離乳食に使用する場合は、塩コショウを省き、加熱して、スプーンなどで潰して使用できます(^-^)/アレルギーや偏食などで貧血気味の幼児にもピッタリです。

きっかけ

一歳半の娘がアレルギー酷く貧血気味なので、レバーでがっちり、鉄分補給を試みる。幼児でもパクパク。

おいしくなるコツ

酒で臭みを消すこと。やはり新鮮なお肉は美味しいです。が、安売りのお肉でも単純作業で美味しくいただけます。

  • レシピID:1720007287
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏肝蒸し料理
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