レンジで三分☆鶏レバー蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- レバー 100g
- 塩コショウ 小さじ1/4
- 粉末だし 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
ボールにレバーを小さめにカット。耐熱容器にいれて塩コショウ・酒・粉末だしを混ぜ慣らします。
蓋またはラップをしてレンジで二分加熱します。 - 2 一度取り出し、熱ムラがなくなる様、フタを開けて揺するか、混ぜます。またフタをして、再加熱1分。大きめカットの場合は+1分してください。
- 3 しっかり火が通ったのを確認したら(箸をさして先端が暖かいかみる。または一つを切り中をみる)盛り付けて完成。
- 4 離乳食に使用する場合は、塩コショウを省き、加熱して、スプーンなどで潰して使用できます(^-^)/アレルギーや偏食などで貧血気味の幼児にもピッタリです。
きっかけ
一歳半の娘がアレルギー酷く貧血気味なので、レバーでがっちり、鉄分補給を試みる。幼児でもパクパク。
おいしくなるコツ
酒で臭みを消すこと。やはり新鮮なお肉は美味しいです。が、安売りのお肉でも単純作業で美味しくいただけます。
- レシピID:1720007287
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肝蒸し料理
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