塩麹で簡単☆あさりのパエリア レシピ・作り方

塩麹で簡単☆あさりのパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
低価格のイカゲソと鶏ガラを使って塩麹のパエリアにしてみました☆フライパンに材料を入れていくだけで簡単に作れて見た目も彩り良いのでおもてなしにも使えますよっ♪

材料(4人分)

  • 2合分
  • 鶏ガラ(もも肉でもよい) 200g
  • イカゲソ(普通のイカならなおよい) イカ1尾分
  • あさり 150g
  • 玉ねぎ 1コ
  • ピーマン 2コ
  • トマト 1コ
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • サフラン(なくてもよい) 1つまみ
  • ■調味料■
  • 380cc
  • 塩麹 大さじ2
  • 粉末コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 サフランに水大さじ2(分量外)を加えレンジで20秒加熱して置いておく。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  3. 3 ②に鶏ガラを加え焼き色が付いたらみじん切りにした玉ねぎも入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 ③に米を洗わずに加え米が少し透き通るまで炒める。
  5. 5 ④に■調味料■を上から順に加え①も加えて全体に混ぜ合わせたら平らにして、その上に角切りのトマト・食べやすく切ったイカゲソとピーマン・あさりを乗せる。
  6. 6 ⑤にフタをして弱火で30分蒸し焼いたら火を止めて10分蒸らして完成です♪

きっかけ

低価格のイカゲソと鶏ガラで美味しいパエリアができました♪

おいしくなるコツ

大きなフライパンが無い方は④を炊飯器に入れて炊き込むと作れますよっ♪

  • レシピID:1720007184
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
フライパン イカ 洋風 パエリヤ
料理名
パエリア
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/07/21 13:14
    塩麹で簡単☆あさりのパエリア
    イカしか入っていませんが十分美味しく旦那さんも喜んでくれましたヽ(・∀・)ノ美味しかったです★
  • なも1975
    なも1975
    2012/05/15 18:45
    塩麹で簡単☆あさりのパエリア
    サフランもない、鶏肉もない、美味しく出来るのか心配でしたが・・・おいしい!
    凄く簡単なのに、この味!いいですね~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る