紀の川漬け レシピ・作り方
材料(2~2.5k人分)
- 大根(皮は剥きません) 2~2.5kg
- ●砂糖 300g
- ●塩 1/2カップ
- ☆米酢(ミツカンがお薦め) 1/2カップ
- ☆ホワイトリカー 1/4カップ
- ―盛り付け用―
- ゴマ・柚子皮 適量(あれば)
作り方
-
1
大根(皮付き)はタッパーのサイズに合わせた長さに切ります。
次に縦長に4~6等分にカット
●砂糖&塩をボールで合わせる
☆酢&リカーは計量カップで合わせて量っておきます。 -
2
(*しっかり密閉できるタッパーで仕込んで下さい)
大根に●を手で擦り込みながらタッパーに敷き詰めていき最後に☆を流し込みます。
きっちりフタをして冷蔵庫に放置します。 -
3
5日後にタッパーを振ったり・揺すったりし逆さにして再度冷蔵庫へ
↑を繰り返し約3週間程で食べ頃になります。
食べる時はサッと水洗いし5㎜程に切って食卓へ。
きっかけ
母定番のお漬物です。少し砂糖を控え目に。
おいしくなるコツ
*塩気がキツイようでしたら、もう少し日にちを置いてみて下さい。まろやかに *水分がかなり出ます。大惨事&お漬物のニオイ漏れに備えて、 タッパーを買い物袋などでしっかり縛り、逆さにする時は4つ折りの新聞を敷いています。
- レシピID:1720007166
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
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2 件
普段、器に豪快に盛るのですが美味しそうに
撮影できず上品に!浅漬けと。