紀の川漬け レシピ・作り方

紀の川漬け
トマオニ
トマオニ
母定番のサッパリ甘いお漬物。ポリポリの食感で、おすそ分けにも喜んでもらえます。

普段、器に豪快に盛るのですが美味しそうに
撮影できず上品に!浅漬けと。

材料(2~2.5k人分)

  • 大根(皮は剥きません) 2~2.5kg
  • ●砂糖 300g
  • ●塩 1/2カップ
  • ☆米酢(ミツカンがお薦め) 1/2カップ
  • ☆ホワイトリカー 1/4カップ
  • ―盛り付け用―
  • ゴマ・柚子皮 適量(あれば)

作り方

  1. 1 大根(皮付き)はタッパーのサイズに合わせた長さに切ります。
    次に縦長に4~6等分にカット

    ●砂糖&塩をボールで合わせる

    ☆酢&リカーは計量カップで合わせて量っておきます。
  2. 2 (*しっかり密閉できるタッパーで仕込んで下さい)

    大根に●を手で擦り込みながらタッパーに敷き詰めていき最後に☆を流し込みます。

    きっちりフタをして冷蔵庫に放置します。
  3. 3 5日後にタッパーを振ったり・揺すったりし逆さにして再度冷蔵庫へ
    ↑を繰り返し約3週間程で食べ頃になります。

    食べる時はサッと水洗いし5㎜程に切って食卓へ。

きっかけ

母定番のお漬物です。少し砂糖を控え目に。

おいしくなるコツ

*塩気がキツイようでしたら、もう少し日にちを置いてみて下さい。まろやかに *水分がかなり出ます。大惨事&お漬物のニオイ漏れに備えて、 タッパーを買い物袋などでしっかり縛り、逆さにする時は4つ折りの新聞を敷いています。

  • レシピID:1720007166
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
トマオニ
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/23 14:52
    紀の川漬け
    こんにちわ~(、。)
    昨日夕食に頂いたのですが、よく漬かっておりました♪ 美味しくてポリポリお茶請けにも頂きました。甘酸っぱくて好きな味です。ご馳走さま^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/19 17:21
    紀の川漬け
    紀ノ川漬けの配合は、何とも言えない独特のいい香りですね♪
    大根を漬けた途端、部屋中に広がって・・早く漬かるように切ってから漬けました。漬かるのが楽しみです^^*

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