福神漬け風!? レシピ・作り方

福神漬け風!?
トマオニ
トマオニ
分量を色々試し、まだまだ改良中です<(_ _)>
今までの№1を覚書に。
また大量の大根収穫まで改良休止です。
甘いカリポリ食感の漬物です。

材料(1.2kg~人分)

作り方

  1. 1 切った大根を塩(小1)で揉み、冷蔵庫で一晩置いておく。

    手で水気を絞ります。
  2. 2 厚手の鍋に●と①を入れ一煮立ちさせ、大根を一度ボール引き上げておきます

    煮汁に☆を入れ中火(IH:4~5)で6分程煮ます。
    (大根の水分が出ているので、その分を飛ばす感じです)
  3. 3 ②の昆布を取り出し千切りにし、大根と一緒に戻し入れ少し煮る

    上下を入れ替えるつもりで混ぜそのまま冷ましたら完成です。 タッパーに入れ冷蔵庫へ

きっかけ

大根時期の定番です。

おいしくなるコツ

*大根の歯ごたえはしっかり残したいので煮過ぎには注意です。

  • レシピID:1720007163
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/09/08 16:28
    福神漬け風!?
    なす、大根、人参で作ってみました。食べるの楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 18:12

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    写真から美味しさが伝わってきます!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る