福神漬け風!? レシピ・作り方
材料(1.2kg~人分)
- 大根(皮を剥き5㎜のイチョウ切り) 1.2~1.7kg
- ●砂糖 100g
- ●醤油 100cc
- ●穀物酢(ミツカンがお薦め) 75cc
- ●みりん 45cc
- ☆スライスきくらげ(乾燥) 20g程
- ☆昆布(刻み昆布でも) 20g程
- ☆生姜(千切り) 2片
- ☆鷹の爪(種を除く) 2本
作り方
-
1
切った大根を塩(小1)で揉み、冷蔵庫で一晩置いておく。
手で水気を絞ります。 -
2
厚手の鍋に●と①を入れ一煮立ちさせ、大根を一度ボール引き上げておきます
煮汁に☆を入れ中火(IH:4~5)で6分程煮ます。
(大根の水分が出ているので、その分を飛ばす感じです) -
3
②の昆布を取り出し千切りにし、大根と一緒に戻し入れ少し煮る
上下を入れ替えるつもりで混ぜそのまま冷ましたら完成です。 タッパーに入れ冷蔵庫へ
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/09/08 16:28なす、大根、人参で作ってみました。食べるの楽しみです。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 18:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
写真から美味しさが伝わってきます!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
今までの№1を覚書に。
また大量の大根収穫まで改良休止です。
甘いカリポリ食感の漬物です。