筍の焼き田楽 レシピ・作り方

筍の焼き田楽
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・適当な甘味噌がなければ、味噌をみりんで緩めたものを使って下さい。
・「木の芽」があれば、使って下さい。

材料(2人分)

  • 茹で筍 4切れ
  • フキ味噌又は好みの甘味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 筍の茹で方
    ・皮に縦に包丁を入れます。
    ・筍が隠れる位の水、米ぬか(なければとぎ汁)、唐辛子を入れて、落としブタをし、煮ます。
    ・筍に金具師が通れば火を止め、そのまま冷まします。
  2. 2 ・食べやすく切り分けた筍に、フキ味噌を塗ります。
    ・味噌が硬い時は、少量のみりんまたは酒で緩めて下さい。
  3. 3 ・ガス又はオーブントースターで、焼き目がつくまで焼きます。
    ・付け合わせとともに、盛り付けます。

きっかけ

旬の筍と旬のフキ味噌を合わせて、焼きました。 季節の香りのするレシピです。

おいしくなるコツ

・付け合わせは「ハンペン、ササかまぼこ」「アスパラ、スナップ豆」なども、合うと思います。 ・画像は輪切りの新タマネギを、レンジで3分加熱したものです。

  • レシピID:1720006937
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の田楽
夏はぜ
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