筍の焼き田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 4切れ
- フキ味噌又は好みの甘味噌 小さじ2
作り方
-
1
筍の茹で方
・皮に縦に包丁を入れます。
・筍が隠れる位の水、米ぬか(なければとぎ汁)、唐辛子を入れて、落としブタをし、煮ます。
・筍に金具師が通れば火を止め、そのまま冷まします。 -
2
・食べやすく切り分けた筍に、フキ味噌を塗ります。
・味噌が硬い時は、少量のみりんまたは酒で緩めて下さい。 -
3
・ガス又はオーブントースターで、焼き目がつくまで焼きます。
・付け合わせとともに、盛り付けます。
きっかけ
旬の筍と旬のフキ味噌を合わせて、焼きました。 季節の香りのするレシピです。
おいしくなるコツ
・付け合わせは「ハンペン、ササかまぼこ」「アスパラ、スナップ豆」なども、合うと思います。 ・画像は輪切りの新タマネギを、レンジで3分加熱したものです。
- レシピID:1720006937
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の田楽
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