酒粕スジコと塩麹大根の簡単紅白丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・酒粕とみりんを混ぜて、筋子を漬けます。
(レシピID: 1860004807を参考) -
2
・半月に切った大根をスライサーで薄く切り、小さじ1の塩麹に20分ほど漬けます。
・卵を茹でます。 -
3
・どんぶりにご飯をよそいます。
・ほぐしたスジコ、茹で卵、ギュッと絞った大根、茹でたブロックリーを盛り付けます。
きっかけ
酒粕に漬けて甘くなったスジコをご飯にのせてみました。 彩りよく、大根の塩麹漬を合わせたら「紅白丼」の出来上がりです。
おいしくなるコツ
・スジコは包丁で切らずに、手で優しくほぐすか、箸を使ってほぐします。 ・スジコと塩麹は私の、「つくったよれぽーと」を参考にして下さい。
- レシピID:1720006372
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- スジコのどんぶり
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・筋子の粕漬けは、レシピID: 1860004807leopooさんのレシピです。