酒粕スジコと塩麹大根の簡単紅白丼 レシピ・作り方

酒粕スジコと塩麹大根の簡単紅白丼
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩麹はレシピID: 1910002802くるりん家さんのレシピです。
・筋子の粕漬けは、レシピID: 1860004807leopooさんのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・酒粕とみりんを混ぜて、筋子を漬けます。
    (レシピID: 1860004807を参考)
  2. 2 ・半月に切った大根をスライサーで薄く切り、小さじ1の塩麹に20分ほど漬けます。
    ・卵を茹でます。
  3. 3 ・どんぶりにご飯をよそいます。
    ・ほぐしたスジコ、茹で卵、ギュッと絞った大根、茹でたブロックリーを盛り付けます。

きっかけ

酒粕に漬けて甘くなったスジコをご飯にのせてみました。 彩りよく、大根の塩麹漬を合わせたら「紅白丼」の出来上がりです。

おいしくなるコツ

・スジコは包丁で切らずに、手で優しくほぐすか、箸を使ってほぐします。 ・スジコと塩麹は私の、「つくったよれぽーと」を参考にして下さい。

  • レシピID:1720006372
  • 公開日:2012/02/24
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簡単丼 紅白丼 塩麹 酒粕
料理名
スジコのどんぶり
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