フライパンでびんちょうまぐろの簡単ヘルシーから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- びんちょうまぐろ(刺身用) 500g
- レタス 3枚
- わけぎ 適量
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- みりん 50cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- マヨネーズ お好みで
作り方
- 1 マグロを食べやすい大きさに切りジップ付きのビニール袋にめんつゆ・みりん・酒・しょうゆ・にんにく・しょうが(どちらもすりおろす)を加え軽くもんで30分以上おく。
- 2 ザルに①を入れ浸けダレを流したら再び袋に戻し片栗粉を加え全体に混ぜる。
- 3 フライパンの底に広がる程度にサラダ油を入れ②を中火で両面がきつね色になるまで焼く。
- 4 皿に切ったレタスを敷いて③をのせ、上から小口切りにしたわけぎとマヨネーズをかける。
きっかけ
魚を使ってもお肉と間違えちゃうようなメニューにしたくて思いついたレシピです♪
おいしくなるコツ
焼き方を加減して半生で仕上ても美味しいよっ♪
- レシピID:1720006320
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- から揚げ
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mozuku4232012/03/06 20:43びんちょうまぐろでつくりました。辛いものが好きなのでタレはトマトソース、豆瓣醤、にんにくを揚げたもので、温野菜とセロリを付け合わせです。美味しかったです。