塩麹で出汁いらずなお味噌汁 レシピ・作り方

塩麹で出汁いらずなお味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
最初に塩麹で蒸し煮にしてから作るお味噌汁は絶品です^^
具材は冷蔵庫にあるものでどうぞ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お鍋に軽くごま油を敷き、食べやすい大きさに切った、玉ねぎ、人参、大根、キノコ類を入れたら塩麹も投入。
    軽くかき混ぜて弱火にかけます。
  2. 2 ふつふつしてきたら、さらに混ぜてそのまま10分ほど蒸し煮にします。
    材料に火が通っていたら熱湯を入れて、お味噌を溶かし、豆腐を手で崩しながら入れます。
  3. 3 仕上げに豆乳を入れて、ネギをトッピングして出来上がり♪
    温かいうちにどうぞ^^

きっかけ

塩麹でじっくり蒸し煮にすると素材の甘みや出汁がでて、お味噌汁が美味しくなると思って作ってみました^^

おいしくなるコツ

1.焦げ付きが心配ならここで50ccほど水を入れてください。 2.塩麹とお味噌の分量はお好みで多少調節してみてください。 3.あればエノキ氷(ID:1720006109)も入れるとベストです♪

  • レシピID:1720006216
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
味噌汁 塩麹 出汁不要 ヘルシー
料理名
塩麹で出汁いらずなお味噌汁
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/01/07 22:47
    塩麹で出汁いらずなお味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます✨
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/10/19 17:24
    塩麹で出汁いらずなお味噌汁
    塩麹、最強(*≧∀≦*)旨味アップですね‼︎レシピありがとうございます。ご馳走さまでした。
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/03/21 11:40
    塩麹で出汁いらずなお味噌汁
    塩麹を頂いたので、試してみました。
    なんとなく、いつもより立派な味噌汁かも。
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/31 20:44
    塩麹で出汁いらずなお味噌汁
    ありあわせの野菜を加えてみました。

    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る