塩麹で出汁いらずなお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
お鍋に軽くごま油を敷き、食べやすい大きさに切った、玉ねぎ、人参、大根、キノコ類を入れたら塩麹も投入。
軽くかき混ぜて弱火にかけます。 -
2
ふつふつしてきたら、さらに混ぜてそのまま10分ほど蒸し煮にします。
材料に火が通っていたら熱湯を入れて、お味噌を溶かし、豆腐を手で崩しながら入れます。 -
3
仕上げに豆乳を入れて、ネギをトッピングして出来上がり♪
温かいうちにどうぞ^^
きっかけ
塩麹でじっくり蒸し煮にすると素材の甘みや出汁がでて、お味噌汁が美味しくなると思って作ってみました^^
おいしくなるコツ
1.焦げ付きが心配ならここで50ccほど水を入れてください。 2.塩麹とお味噌の分量はお好みで多少調節してみてください。 3.あればエノキ氷(ID:1720006109)も入れるとベストです♪
- レシピID:1720006216
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で出汁いらずなお味噌汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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るもちゃん2018/01/07 22:47美味しくいただきました✨
ありがとうございます✨ -
かえるかえる382016/10/19 17:24塩麹、最強(*≧∀≦*)旨味アップですね‼︎レシピありがとうございます。ご馳走さまでした。
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とく子さん2014/03/21 11:40塩麹を頂いたので、試してみました。
なんとなく、いつもより立派な味噌汁かも。 -
Ljoekelsoey2013/03/31 20:44ありあわせの野菜を加えてみました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
具材は冷蔵庫にあるものでどうぞ♪