塩麹で隠し味!ポカポカ温まる根菜シチュー レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
塩麹の旨みが活きたポカポカ温まる美味しいシチューができました。
根菜たっぷりでデトックス効果も大です^^

材料(4~5人分)

生姜(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1~2かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩麹(ID:1720006186)
大さじ2
●ゴボウ
1本
●人参
中1本
●レンコン
中1節
●キノコ類(しめじ、椎茸、エリンギなど)
1~2カップ
●白菜
3~4枚
米粉(上新粉)
大さじ3~4
熱湯
500cc
豆乳
200cc
塩・コショウ
適宜
オリーブオイルorバター
10g
エノキ氷(ID:1720006109)※
あれば2個

作り方

  1. 1
    ●印の材料を食べやすい大きさに切っておきます。
    お鍋にオイルを敷いて、生姜とにんにくを入れ弱火にして香りを出したら、ゴボウ、人参、レンコンから炒めていき、塩麹を入れます。
  2. 2
    さらに、キノコ類、白菜を投入したら蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
    材料が透き通ってきたら、米粉をいれよく混ぜ合わせます。
    熱湯とあればエノキ氷をいれ、弱めの中火煮ていきます。
  3. 3
    材料が十分柔らかくなったら、豆乳とお好みでバター(オリーブオイル)を入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.2番で蒸し焼きにする際、焦げ付きが心配ならここで50ccほど水(分量外)を入れても^^ 2.塩麹の量は野菜の量によって調節してください。最後の塩も味をみて必要なら入れてください。ただしコショウは入れたほうが美味しいです。

きっかけ

冬ならではの根菜を使ったデトックスシチューを塩麹を使って作ってみたかったので^^

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
野菜料理 根菜料理 シチュー 塩麹
料理名
塩麹で隠し味!根菜シチュー

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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