一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方

一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法
  • 5分以内
  • 1,000円前後
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国産和牛切り落とし肉だから固くならないかなと思って焼いたところ固くなってしまったので柔らかくリメイクしました。塩麹と蜂蜜はお肉を柔らかくするマジックです。

材料(3人分)

  • 黒毛和牛切り落とし肉の炒め物 200〜250g
  • 塩麹 20g
  • 蜂蜜 小さじ2

作り方

  1. 1 牛焼肉と塩麹、蜂蜜をジプロックの中に入れてファスナーを閉じて全体をよく揉む。冷蔵庫に入れる。
  2. 2 翌日、フライパンに油をひかずに1を入れて5分くらい温める。または、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を袋ごと入れて中火から弱火にして4分くらい温める。

きっかけ

固くなってしまった牛肉をなんとか柔らかくできないかと工夫しました。尚、レンチンで温めるとまた固くなるのでレンジアップはおすすめしません。

  • レシピID:1520025139
  • 公開日:2021/11/22
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カテゴリ
牛肉薄切り塩麹
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