*塩麹で漬けました☆柔らかステーキ* レシピ・作り方

*塩麹で漬けました☆柔らかステーキ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
やすーーーい外国産牛肉も塩麹の魔法で美味しく柔らかく味のあるお肉に変身です♪お気に入り登録290人超えました!ありがとうございます(*^_^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は筋切りをして塩麹を1枚につき大さじ1ずつ塗り込みます。
  2. 2 両面に塗り広げラップをして3時間以上冷蔵庫にて休ませます。
  3. 3 肉を焼く前に室温に戻し
    黒胡椒を挽きかけます。

    写真のように多めかな?というぐらいに黒胡椒を挽きかけます。
  4. 4 フライパンに油とニンニクを入れてから中火の弱火で火をつけます。
    ニンニクがキツネ色になったら取り出し、ステーキを表にしたい方側から先に焼つけます。
    黒胡椒を挽きかけます。
  5. 5 お肉の厚さもよりますが、1センチの厚さ程ならば1分半程いじらずに焼いて良い色合いで焼きあがっていたら返し、片面も焼きます。方面は1分程焼いて出来上がりです。
  6. 6 今回はこのような安価な牛肩ロース肉で作ってみました!

きっかけ

安価な外国産牛肉を塩麹につけて焼きました。 お肉が柔らかくなり、アクも出にくくなり家族に好評でした。

おいしくなるコツ

西友のアメリカンビーフで作るとおいしく出来ます♪ 付け合せにはほうれん草のバターソテー、粉ふきいもを合わせました。

  • レシピID:1300003413
  • 公開日:2012/03/23

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カテゴリ
塩麹ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩麹 ステーキ 牛肉 玉葱
料理名
ビーフステーキ 塩麹味
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つくったよレポート(17件)

  • minie32
    minie32
    2021/09/24 18:34
    *塩麹で漬けました☆柔らかステーキ*
    ステーキに塩麴を初めて使いました 咀嚼しやすく食べやすかったです!
  • tapiokamaatyan
    tapiokamaatyan
    2020/01/10 19:28
    *塩麹で漬けました☆柔らかステーキ*
    抜歯後で噛めないという娘のために、細かくカット。安い肉なのに、「良い肉は治ってからにして」って言われました!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/08/26 20:20
    *塩麹で漬けました☆柔らかステーキ*
    カナダ産のお手頃ステーキ。夫用です。
    柔らかでおいしいと。ごちそうさまでした♪
  • ピッコちゃん
    ピッコちゃん
    2019/05/05 22:23
    *塩麹で漬けました☆柔らかステーキ*
    オーストラリア産のステーキで作りました。とても柔らかくなり、安いお肉でも美味しくなりました(*^^*)

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