うちの玉ねぎ麹の作り方☆ヨーグルトメーカー レシピ・作り方

うちの玉ねぎ麹の作り方☆ヨーグルトメーカー
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらみつちゃん
はらみつちゃん
美味しくて健康にいい玉ねぎ麹。調味料として、様々な用途に使えます。スープやクリームシチュー、カレーに使うととっても美味しくなります。

材料(300g人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはフードプロセッサーやミキサーでペースト状にします。
  2. 2 ペースト状になった玉ねぎに、塩と麹を加え、よく混ぜます。麹はよくほぐして下さい。
  3. 3 ヨーグルトメーカーにセットし、発酵させます。温度は60度で8時間。耐熱性のジップロックに入れて発酵させてもOKです。
  4. 4 発酵が終わったら完成です。粗熱を取ったら煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保管してください。
  5. 5 冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。

きっかけ

好みの玉ねぎ麹を作りたかったので

おいしくなるコツ

発酵が終わると茶色っぽくなります。緑色になることもありますが、緑色でも大丈夫です。緑色の麹は老こうじと言うのだそうです^^

  • レシピID:1750088613
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る