うち流の酸姜醤(サンジャンジャン) レシピ・作り方

うち流の酸姜醤(サンジャンジャン)
  • 約15分
  • 1,000円前後
はらみつちゃん
はらみつちゃん
業務スーのサンジャンジャンを再現しようとして作ったら、本家のよりも美味しい!と家族内で話題になった品。
油分控えめで作ってます。
辛くて美味しい万能調味料!

材料(約400g人分)

  • ショウガ 90g
  • ドライオニオン 25g
  • ドライにんにく 15g
  • バタピー 50g
  • 150㎖
  • 醤油 大さじ2.5
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • トウバンジャン 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ショウガの皮をむいてみじん切りにします。
  2. 2 ドライオニオン・ドライにんにく・バタピーをフードプロセッサーに入れて攪拌します。
  3. 3 全ての材料をよく混ぜます。
  4. 4 完成したら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
    すぐでも食べられます。数日経つと熟成されて美味しくなります。

きっかけ

業務スーパーのサンジャンジャンを自分で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人はトウバンジャンの量を少なくしてみてください。 ピーナッツの量を多めにすると香ばしくなります。 煮沸消毒した瓶に密閉した状態なら3ヶ月は持つでしょう。瓶を開封したら1か月を目安に食べきりましょう。

  • レシピID:1750088615
  • 公開日:2022/12/17
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カテゴリ
生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
料理名
サンジャンジャン
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