うち流の酸姜醤(サンジャンジャン) レシピ・作り方
材料(約400g人分)
作り方
- 1 ショウガの皮をむいてみじん切りにします。
- 2 ドライオニオン・ドライにんにく・バタピーをフードプロセッサーに入れて攪拌します。
- 3 全ての材料をよく混ぜます。
-
4
完成したら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
すぐでも食べられます。数日経つと熟成されて美味しくなります。
きっかけ
業務スーパーのサンジャンジャンを自分で作ってみたくて。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人はトウバンジャンの量を少なくしてみてください。 ピーナッツの量を多めにすると香ばしくなります。 煮沸消毒した瓶に密閉した状態なら3ヶ月は持つでしょう。瓶を開封したら1か月を目安に食べきりましょう。
- レシピID:1750088615
- 公開日:2022/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
- 料理名
- サンジャンジャン
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油分控えめで作ってます。
辛くて美味しい万能調味料!