塩麹で隠し味!ポカポカ温まる根菜シチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1~2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩麹(ID:1720006186) 大さじ2
- ●ゴボウ 1本
- ●人参 中1本
- ●レンコン 中1節
- ●キノコ類(しめじ、椎茸、エリンギなど) 1~2カップ
- ●白菜 3~4枚
- 米粉(上新粉) 大さじ3~4
- 熱湯 500cc
- 豆乳 200cc
- 塩・コショウ 適宜
- オリーブオイルorバター 10g
- エノキ氷(ID:1720006109)※ あれば2個
作り方
-
1
●印の材料を食べやすい大きさに切っておきます。
お鍋にオイルを敷いて、生姜とにんにくを入れ弱火にして香りを出したら、ゴボウ、人参、レンコンから炒めていき、塩麹を入れます。 -
2
さらに、キノコ類、白菜を投入したら蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
材料が透き通ってきたら、米粉をいれよく混ぜ合わせます。
熱湯とあればエノキ氷をいれ、弱めの中火煮ていきます。 - 3 材料が十分柔らかくなったら、豆乳とお好みでバター(オリーブオイル)を入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
冬ならではの根菜を使ったデトックスシチューを塩麹を使って作ってみたかったので^^
おいしくなるコツ
1.2番で蒸し焼きにする際、焦げ付きが心配ならここで50ccほど水(分量外)を入れても^^ 2.塩麹の量は野菜の量によって調節してください。最後の塩も味をみて必要なら入れてください。ただしコショウは入れたほうが美味しいです。
- レシピID:1720006174
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で隠し味!根菜シチュー
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根菜たっぷりでデトックス効果も大です^^