塩麹で隠し味!ポカポカ温まる根菜シチュー レシピ・作り方

塩麹で隠し味!ポカポカ温まる根菜シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
塩麹の旨みが活きたポカポカ温まる美味しいシチューができました。
根菜たっぷりでデトックス効果も大です^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ●印の材料を食べやすい大きさに切っておきます。
    お鍋にオイルを敷いて、生姜とにんにくを入れ弱火にして香りを出したら、ゴボウ、人参、レンコンから炒めていき、塩麹を入れます。
  2. 2 さらに、キノコ類、白菜を投入したら蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
    材料が透き通ってきたら、米粉をいれよく混ぜ合わせます。
    熱湯とあればエノキ氷をいれ、弱めの中火煮ていきます。
  3. 3 材料が十分柔らかくなったら、豆乳とお好みでバター(オリーブオイル)を入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

冬ならではの根菜を使ったデトックスシチューを塩麹を使って作ってみたかったので^^

おいしくなるコツ

1.2番で蒸し焼きにする際、焦げ付きが心配ならここで50ccほど水(分量外)を入れても^^ 2.塩麹の量は野菜の量によって調節してください。最後の塩も味をみて必要なら入れてください。ただしコショウは入れたほうが美味しいです。

  • レシピID:1720006174
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
野菜料理 根菜料理 シチュー 塩麹
料理名
塩麹で隠し味!根菜シチュー
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る