恵方巻き2012 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
ごぼうはささがきにして大さじ1のお酒を入れて蓋をして蒸し、しんなりしたら大さじ1の醤油・みりんで味付け。
※きんぴらごぼうです。 - 2 深めの小皿に干し椎茸とかぶるくらいのお水を入れて600wで約1分。戻ったらだし汁は卵で使用、椎茸に醤油・砂糖1:1入れてレンジで約30秒。冷ましながら味を馴染ませる。
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3
卵に2のだし汁と砂糖小さじ1を入れて混ぜる。味見して薄ければ白だし(ほんだし、なければ醤油)を追加。
よく熱したフライパンにごま油を薄くひき一気に入れ、ざっくり混ぜてまとめる。 -
4
アボカドを切ってわさび醤油に漬けておく。
※色が悪くなるので片面だけ。 - 5 カイワレ大根は根の部分をカットし、キュウリは縦に4等分、カニカマは半分に裂いておく。
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6
海苔にすし飯を広げマヨをつけ、手前にきゅうり、その隣に細かいもの・柔らかいもの順に乗せていく。仕上がりに近い状態にするのがポイント。
※巻き終わりは2cmくらいあけておく - 7 巻き終わりの海苔の部分にお水をつけて湿らせ、しっかり巻いたら完成。
きっかけ
今年は7種類入れました!
おいしくなるコツ
崩れやすいものを下に置き、手前に固い具材をおくことによって巻きやすくなります。
- レシピID:1720006155
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
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