恵方巻き2012 レシピ・作り方

恵方巻き2012
  • 約30分
  • 500円前後
coco-recipe
coco-recipe
それぞれの具材にしっかり味付けをしておけば一気においしく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ごぼうはささがきにして大さじ1のお酒を入れて蓋をして蒸し、しんなりしたら大さじ1の醤油・みりんで味付け。

    ※きんぴらごぼうです。
  2. 2 深めの小皿に干し椎茸とかぶるくらいのお水を入れて600wで約1分。戻ったらだし汁は卵で使用、椎茸に醤油・砂糖1:1入れてレンジで約30秒。冷ましながら味を馴染ませる。
  3. 3 卵に2のだし汁と砂糖小さじ1を入れて混ぜる。味見して薄ければ白だし(ほんだし、なければ醤油)を追加。
    よく熱したフライパンにごま油を薄くひき一気に入れ、ざっくり混ぜてまとめる。
  4. 4 アボカドを切ってわさび醤油に漬けておく。
    ※色が悪くなるので片面だけ。
  5. 5 カイワレ大根は根の部分をカットし、キュウリは縦に4等分、カニカマは半分に裂いておく。
  6. 6 海苔にすし飯を広げマヨをつけ、手前にきゅうり、その隣に細かいもの・柔らかいもの順に乗せていく。仕上がりに近い状態にするのがポイント。

    ※巻き終わりは2cmくらいあけておく
  7. 7 巻き終わりの海苔の部分にお水をつけて湿らせ、しっかり巻いたら完成。

きっかけ

今年は7種類入れました!

おいしくなるコツ

崩れやすいものを下に置き、手前に固い具材をおくことによって巻きやすくなります。

  • レシピID:1720006155
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司恵方巻き
関連キーワード
節分 コツ パーティー お弁当
料理名
恵方巻き
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る