塩麹の白菜漬け♡浅漬け♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
白菜は食べやすいように2cm程に切って、ビニール袋に入れます。
塩麹を入れて、揉みながら全体的にまぶします。
空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。 -
2
水分が出ますので、軽くしぼって、麹はそのまま盛りつけます。出来上がり♪
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3
塩麹をつくったら、是非つくってみて。麹は生きています。でも60℃で死んじゃいます。そのまま食べられるのがいいですね。
お好みで唐辛子、塩昆布、柚子などブレンドしても美味しいです。 -
4
塩麹
ID:1970002473
しいまま10様のレシピに作り方が載ってます。 -
5
2012.12.29.
人気上昇↑みんなの注目レシピに流していただきました。m(_”_)m
ありがとうございます。
きっかけ
塩麹ができたので、塩麹で白菜の浅漬けを作りました。
おいしくなるコツ
外葉で白菜の芯がしっかりしているようでしたら軽く塩揉みをして、しぼってから袋に入れます。 塩麹の分量は、白菜の1/10を目安に入れてください。 塩分濃度は、お味噌と同じ位です。お醤油より少ないです。
- レシピID:1720005519
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 塩麹の白菜漬け
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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塩麹の浅漬けです。お手軽で、サラダのようにバクバク簡単に食べられます。美味しい冬の白菜をどうぞ。