あさりと細切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

あさりと細切り昆布の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
あさりの美味しさがしっかり感じられる栄養たっぷりのおかずです。育ち盛りのお子様やお酒好きなだんな様へ。

材料(5人分)

  • あさりのむきみ 汁ごと 50g
  • 細切り昆布 水で戻す 150g
  • にんじん  千切り 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • *だし汁 100ml
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • 淡口しょうゆ 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 材料はそれぞれ準備します。
    フライパンに油を温め人参を炒めます。色が鮮やかになったら昆布を加えて炒め、あさりの剥き身を汁ごと、出汁、みりん、酒を加えて煮立てます。
  2. 2 水分がひたひたになるまで弱火強で加熱し、味見をしてから加える醤油の量を決めて加えてください。
    甘さや味の濃さはここで調整します。

きっかけ

あさりの美味しいお出汁で細切り昆布と炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

あさりの塩分で調味料の量を決める。

  • レシピID:1720005285
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 あさり 和食 海藻
料理名
あさりと細切り昆布の炒め煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る