いわしのつみれ団子入り みぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
いわしのつみれが入って栄養満点。
大根おろし入りで体が温もります。

材料(5人分)

*いわし
150g
*しょうが汁
小さじ1半
*酒
20ml
*塩
2つまみ
◎だいこんおろし 汁ごと
250g
◎だし
750ml
淡口しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    いわしは手開きし、包丁でたたきます。すり鉢に入れ、*と合わせてしっかり練り混ぜつみれ団子にします。熱湯で茹で、お皿にとっておきます。
  2. 2
    鍋に◎を煮立て、塩を加えます。つみれを入れ、温まったら淡口しょうゆを垂らし味を調整します。器に盛り、青ネギを散らします。

おいしくなるコツ

おろしショウガを添えて食べると風味がアップし、もっと体が温もります。

きっかけ

いわしのつみれ団子入りのカルシウムたっぷり、寒い時期にうれしいみぞれ汁です。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
大根いわしのつみれ
関連キーワード
つみれ いわし 大根 和食
料理名
いわしのつみれ団子入り みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする