料亭の味 ゆりね饅頭 レシピ・作り方

料亭の味 ゆりね饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
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こんがりあげたそぼろ入り饅頭にとろーりあんがかかった御もてなしの一品です。

材料(5人分)

  • *ゆりね 300g
  • *白玉粉 25g
  • *水 25g
  • ★鶏ひき肉 100g
  • ★酒 20ml
  • ★濃口しょうゆ 10ml
  • ★しょうが汁 小さじ1
  • A だし 400ml
  • A 淡口しょうゆ 40ml
  • A みりん 60ml
  • A 水溶き片栗粉 適量
  • みつば、万願寺唐辛子、わさび 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ユリ根は10分ほど蒸し、*と合わせてボウルで混ぜておく。
    ★はすべて材料を鍋に入れて合わせてから火にかけ、そぼろにする。
    そぼろを*のゆりねで包み団子にする。
  2. 2 油で1の団子を揚げる。
    Aを鍋で沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 揚ったゆりね饅頭に餡をかけ、三つ葉、ワサビ等を天盛りする。

きっかけ

とろり餡のゆりね饅頭です。

おいしくなるコツ

そぼろは材料を合わせてから火にかける。 蓮根でも代用できます。

  • レシピID:1720005186
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ゆりね 饅頭 和食
料理名
ゆりね饅頭
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