料亭の味 ゆりね饅頭 レシピ・作り方
材料(5人分)
- *ゆりね 300g
- *白玉粉 25g
- *水 25g
- ★鶏ひき肉 100g
- ★酒 20ml
- ★濃口しょうゆ 10ml
- ★しょうが汁 小さじ1
- A だし 400ml
- A 淡口しょうゆ 40ml
- A みりん 60ml
- A 水溶き片栗粉 適量
- みつば、万願寺唐辛子、わさび 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ユリ根は10分ほど蒸し、*と合わせてボウルで混ぜておく。
★はすべて材料を鍋に入れて合わせてから火にかけ、そぼろにする。
そぼろを*のゆりねで包み団子にする。 -
2
油で1の団子を揚げる。
Aを鍋で沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 3 揚ったゆりね饅頭に餡をかけ、三つ葉、ワサビ等を天盛りする。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ゆりね饅頭
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