鶏つくねと菜っ葉の京風煮 レシピ・作り方

鶏つくねと菜っ葉の京風煮
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
つくねから出る出汁と白だしの風味が菜っ葉に浸みて、ほっとする味のおばんざいになりました。

材料(5人分)

  • 鶏つくね 10個
  • 晩成菜 (白菜や小松菜でもOK) 1束
  • にんじん 1/3本
  • 600ml
  • 白だし 80ml

作り方

  1. 1 晩成菜は綺麗に洗い3センチ幅に切っておく。人参は薄切りにする。
    鍋に出汁を温め、鶏つくね、人参、菜っ葉の根元を入れて煮る。
  2. 2 人参が軟らかくなったら葉の部分を加えて蓋をし、しんなりするまで煮る。
    白だしを加える等で味を調え器に盛る。

きっかけ

鶏つくねと菜っ葉を白だしを使った上品な京風煮にしました。

おいしくなるコツ

汁ごと頂く場合は白だしを少なめに。煮浸しにする場合は少し多めにして調整ください。

  • レシピID:1720005062
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
つくね 煮物 お浸し 白だし
料理名
鶏つくねと菜っ葉の京風煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る