ぷりぷりえびのケチャップ炒め レシピ・作り方

ぷりぷりえびのケチャップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ぷりぷりの海老にケチャップ餡、お子様も大好きな中華のおかずです。

材料(5人分)

  • 海老 25匹
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 赤、緑 1個ずつ
  • にんにく スライス 1片
  • *塩 2つまみ
  • *酒 小さじ2
  • *かたくり粉 大さじ5
  • *溶き卵 Sサイズ 1個
  • 揚げ油 適量
  • ◎ネギ油 大さじ1
  • ◎ケチャップ 25g
  • ◎酒 30g
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 小さじ2/3
  • ◎酢 30g
  • ◎水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は綺麗に下処理し、水気をしっかりふき取る。
    塩と酒で下味をつけ、片栗粉、溶き卵を絡ませ、揚げる。
    ここで火を通す。
  2. 2 フライパンにネギ油を入れニンニクを加え火をつける、香りが出てきたら一口大に切った玉ねぎ、ピーマンを加え軽く炒める。ここへ◎を混ぜ合わせたものを加え餡を作る。
  3. 3 揚げたての海老を2に入れて炒め合わせ完成。

きっかけ

みんなが大好きな海老の炒め物です。

おいしくなるコツ

仕上がりにネギ油を小さじ1加えて一瞬だけ強火にして炒め揚げると香ばしい。

  • レシピID:1720004929
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 エビチリ 中華 トマト
料理名
海老のケチャップ炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よねやん1号
    よねやん1号
    2012/08/04 17:31
    ぷりぷりえびのケチャップ炒め
    海老は衣を薄めに揚げ焼きにしましたが、美味しくできました!準備さえすれば、ぱぱっとできるのもいいですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る