10分レシピ★じゅんさいとろろの美味しい赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、だし汁を中火にかけます。その間に長芋の皮を向いておろし、とろろにします。
- 2 だし汁が沸騰しかけたらじゅんさいと三温糖または黒砂糖を入れます。
- 3 最後に赤みそを溶かして混ぜて器に入れ、とろろをスプーンですくって浮かせ、刻みネギを散らせば出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ほんのちょっとだけお砂糖を入れると、旨みがUPするような気がします。 山椒を掛けると、オトナ度が増します。
- レシピID:1720004925
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 赤だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません