ごぼうのすり流し汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 1.ささがきごぼう 100g
- 1.大豆もやし 260g
- 1.ごま油 小さじ2
- 2.木綿豆腐 粗く潰す 1丁
- 2.水 500cc
- *かつお昆布出汁 360cc
- *淡口しょうゆ 30cc
- はんぺん 10等分にきる 1枚
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 もやしは根を取ります。鍋にごま油を温め、ごぼうともやしを炒めます。しんなりしたら水と豆腐を加え沸騰するまでは強火、その後は灰汁を取り中火で10分煮ます。煮汁が半量まで。
-
2
1をジューサーにかけ、細かいざるなどで裏漉します。鍋に戻し火にかけ、ここに出汁を加え淡口しょうゆで味を調えます。
はんぺんを加えて温めます。 - 3 器に盛り青ねぎを散らします。
きっかけ
ごぼうを使った創作汁物です。秘密食材は「もやし!」
おいしくなるコツ
はんぺんは白身のつみれやホタテ、海老団子でも美味しく出来ます。
- レシピID:1720004842
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- ごぼうのすり流し汁
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もやしの旨みがいい仕事します!