ごぼうのすり流し汁 レシピ・作り方

ごぼうのすり流し汁
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ごぼうの香りがとってもリッチな濃度のある汁物です。
もやしの旨みがいい仕事します!

材料(5人分)

  • 1.ささがきごぼう 100g
  • 1.大豆もやし 260g
  • 1.ごま油 小さじ2
  • 2.木綿豆腐 粗く潰す 1丁
  • 2.水 500cc
  • *かつお昆布出汁 360cc
  • *淡口しょうゆ 30cc
  • はんぺん 10等分にきる 1枚
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 もやしは根を取ります。鍋にごま油を温め、ごぼうともやしを炒めます。しんなりしたら水と豆腐を加え沸騰するまでは強火、その後は灰汁を取り中火で10分煮ます。煮汁が半量まで。
  2. 2 1をジューサーにかけ、細かいざるなどで裏漉します。鍋に戻し火にかけ、ここに出汁を加え淡口しょうゆで味を調えます。
    はんぺんを加えて温めます。
  3. 3 器に盛り青ねぎを散らします。

きっかけ

ごぼうを使った創作汁物です。秘密食材は「もやし!」

おいしくなるコツ

はんぺんは白身のつみれやホタテ、海老団子でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1720004842
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の汁物
料理名
ごぼうのすり流し汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る