里芋の煮ころがし レシピ・作り方

里芋の煮ころがし
  • 約30分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
煮込みを二段階に行います。最後にころころ煮汁をからめて照りのある美味しい煮ころがしが完成します。

材料(5人分)

  • 里芋  500g
  • ごま油 小さじ2
  • A 出汁 300ml
  • A 酒 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3
  • B みりん 大さじ3
  • B 濃口しょうゆ 大さじ2
  • B オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、水からゆでやわらかく火が通ったらざるに上げ水にさらします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し里芋を軽く炒めます。
    そしてAを加え、沸騰してから5分間中火で煮ます。
  3. 3 2にBを加えて煮汁がひたひたになるまで、程よいとろみがつくまで煮詰め、最後はごく弱火でころころ里芋をころがしながら煮汁を絡めます。

きっかけ

煮ころがしの由来。煮ころがすから美味しいのです!

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてから煮る。

  • レシピID:1720004630
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 和食 簡単 美味しい
料理名
里芋の煮ころがし
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る