里芋の煮ころがし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 500g
- ごま油 小さじ2
- A 出汁 300ml
- A 酒 大さじ3
- A 砂糖 大さじ3
- B みりん 大さじ3
- B 濃口しょうゆ 大さじ2
- B オイスターソース 小さじ2
作り方
- 1 里芋は皮をむき、水からゆでやわらかく火が通ったらざるに上げ水にさらします。
-
2
鍋にごま油を熱し里芋を軽く炒めます。
そしてAを加え、沸騰してから5分間中火で煮ます。 - 3 2にBを加えて煮汁がひたひたになるまで、程よいとろみがつくまで煮詰め、最後はごく弱火でころころ里芋をころがしながら煮汁を絡めます。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮ころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません