ごはんと一緒に!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ゴーヤを5~6mmに切り、
サッとゆでる。その後1時間程度水につけておく。 -
2
ゴーヤの水を切り、よく絞る。
ここで、よく絞っておくと苦みが少なくなります。 - 3 調味料をすべて混ぜて沸騰させる。絞ったゴーヤを入れて弱火で15分間煮る。煮汁がなくなって来たら花かつおとごまを入れて出来上がり。
きっかけ
母から教わったゴーヤの佃煮です。濃い味なので白いごはんにぴったり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みを消すのは、水切りがポイント!!しっかり絞れば苦みがありません。
- レシピID:1720004562
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません