ごはんと一緒に!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ごはんと一緒に!ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
濃い味なのでゴーヤの苦味も少なく子供も食べれました。ホカホカごはんにのせてちょっぴずつ食べるのがオススメです。

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ(大2本) 500g
  • 砂糖(三温糖) 125g
  • 濃口醤油 80cc
  • 80cc
  • 花かつお(5g) 2パック
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを5~6mmに切り、
    サッとゆでる。その後1時間程度水につけておく。
  2. 2 ゴーヤの水を切り、よく絞る。
    ここで、よく絞っておくと苦みが少なくなります。
  3. 3 調味料をすべて混ぜて沸騰させる。絞ったゴーヤを入れて弱火で15分間煮る。煮汁がなくなって来たら花かつおとごまを入れて出来上がり。

きっかけ

母から教わったゴーヤの佃煮です。濃い味なので白いごはんにぴったり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みを消すのは、水切りがポイント!!しっかり絞れば苦みがありません。

  • レシピID:1720004562
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 かつおぶし 苦くない
料理名
ゴーヤの佃煮
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