鶏レバーの香味オイル煮 レシピ・作り方

鶏レバーの香味オイル煮
  • 約15分
  • 300円前後
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塩、醤油、レモン、お酒や気分に合わせて浸けながら召し上がってください。オイルに漬けて保存すれば1週間は冷蔵庫で保存できます。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 長ネギの青いところ 10センチ
  • サラダ油 2/3カップ

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口大にきり、丁寧に下処理を行う。レシピID:1720000660
    参照。
  2. 2 小さめの鍋に油、しっかり水分を拭いた鶏レバー、生姜、にんにく、葱を入れて弱火でじっくりと中まで火を通します。香味野菜の香りが十分立つと思います。
  3. 3 竹串でレバーをさし、血が出なかったら火は通っています。
    熱々でも、少し冷ましてからでもOKです。お好みの調味料をつけて召し上がってください。

きっかけ

レバーをしょうが、にんにく、葱とオイルでじっくり煮ました。香味野菜の芳醇な香りと香ばしさがレバーにこっくりと絡み、お酒の進む最高のおつまみになりました。

おいしくなるコツ

塩、醤油、ナンプラー、チリソース、酢、色々な味が楽しめますので、その他のおかずとのバランスも考えて味付けをしてくださいね。

  • レシピID:1720004272
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバーアヒージョ
関連キーワード
レバー ニンニク アヒージョ タパス
料理名
鶏レバーの香味オイル煮
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