鶏レバーの香味オイル煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー 200g
- おろし生姜 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 長ネギの青いところ 10センチ
- サラダ油 2/3カップ
作り方
-
1
鶏レバーは一口大にきり、丁寧に下処理を行う。レシピID:1720000660
参照。 - 2 小さめの鍋に油、しっかり水分を拭いた鶏レバー、生姜、にんにく、葱を入れて弱火でじっくりと中まで火を通します。香味野菜の香りが十分立つと思います。
-
3
竹串でレバーをさし、血が出なかったら火は通っています。
熱々でも、少し冷ましてからでもOKです。お好みの調味料をつけて召し上がってください。
きっかけ
レバーをしょうが、にんにく、葱とオイルでじっくり煮ました。香味野菜の芳醇な香りと香ばしさがレバーにこっくりと絡み、お酒の進む最高のおつまみになりました。
おいしくなるコツ
塩、醤油、ナンプラー、チリソース、酢、色々な味が楽しめますので、その他のおかずとのバランスも考えて味付けをしてくださいね。
- レシピID:1720004272
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの香味オイル煮
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