甘辛お肉がおいしい♪肉わかめうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 牛モモ 切り落とし肉 約50g
- ごま油 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 水 250cc
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2強
- みりん 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、☆の調味料で味付けをする。
火が通ったら、いったん小皿に取り出しておく。 - 2 1の鍋に水と乾燥わかめ、冷凍うどんを入れ、麺がほぐれるまで煮る。
-
3
めんつゆとみりんで味付けをしたらお椀に盛り、1で取り出しておいた牛肉を乗せて完成。
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです♪
きっかけ
お店で食べる肉わかめうどんが好きだったので、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
ひと手間かかりますが、牛肉は別に味付けをして後のせにすることで、味がぼやけずおいしいです!
- レシピID:1720004267
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉わかめうどん
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