なすとエリンギのぶっかけめんつゆおろし レシピ・作り方

なすとエリンギのぶっかけめんつゆおろし
  • 約10分
  • 300円前後
みゆ090502
みゆ090502
熱々でも冷やしてもおいしくいただけます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすとエリンギを同じくらいの大きさに切る。
    小ねぎは小口切りにする。
    大根はおろしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、なすとエリンギを炒め、塩胡椒をする。
  3. 3 2を皿に盛り、ゆるめに水気を切った大根おろしをのせ、小ねぎを散らし、めんつゆをかけて完成。

きっかけ

肉を使わずにあと一品作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水気をゆるめに切ることで、めんつゆが薄まりちょうどよい塩加減になります。 味が濃いのがお好みの方は、大根の水気をしっかり切るか、めんつゆの量を増やしてください。

  • レシピID:1720005130
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
なす全般エリンギ
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和食 簡単 あと一品 ぶっかけ
料理名
なすとエリンギのめんつゆおろしのせ
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