緑黄色野菜と揚げの煮浸し レシピ・作り方

緑黄色野菜と揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
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たくさん作って常備しておき、いつもの食事に一品増やすだけで栄養バランスが整います。

材料(3人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • 小松菜 1束
  • *水 1カップ
  • *本だし 小さじ1強
  • *淡口しょうゆ 小さじ1半
  • *塩 少々
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、細切りにする。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋ににんじんと水を入れて軟らかくなるまで煮る。油揚げ、本だしを加えて*の調味料と小松菜を入れて蓋をする。
  3. 3 程よい塩加減になるまで煮て、煮汁ごと冷やす。

きっかけ

緑黄色野菜は油と一緒に摂取すると吸収率がアップします。 一品で栄養たっぷりの美味しい副菜です。

おいしくなるコツ

野菜の水分を活かして煮る。

  • レシピID:1720004038
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 にんじん 和食 緑黄色野菜
料理名
小松菜とにんじんの煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • h-mam
    h-mam
    2011/08/31 22:56
    緑黄色野菜と揚げの煮浸し
    塩がきいたさっぱり味に仕上がりました~!
    美味しかったです!
    栄養たっぷりなんですね!嬉しいー(o^∇^o)ノ
  • さくら5685
    さくら5685
    2011/08/22 22:30
    緑黄色野菜と揚げの煮浸し
    へぇ~!油と一緒にとるといいんですね☆油あげは味だけでなく栄養的にもいいんですね。最高ですね☆勉強になります♪

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