大きめなオクラの肉巻♡豚ばらグルグル♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 大8本
- 豚バラ肉 (250g) 長いもの8枚
- *塩 少々
- *粗挽きこしょう たっぷりと
- *酒 大3
作り方
-
1
オクラは、へたをとって塩もみしてひげ根を取っておきます。
塩を洗い落とし、ばら肉をグルグル巻いていきます。間隔を狭くたっぷり巻きつけてください。
奥は普通サイズのオクラです。 -
2
フライパンに巻き終わりを下に並べ、火にかけます。
ばら肉から出る油で焼きます。
転がしながら、まんべんなく焼きます。塩・こしょうをします。
酒をふりかけ、蓋をして、中を蒸し焼きに。 - 3 1本を、鋭角な斜め切りにして、お皿に盛りつけ、出来上がり♪
きっかけ
ネットからはみ出しそうな大きなオクラだったので、メインのおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
たっぷりの豚バラ肉を巻いて、食べ応えを強調します。 蓋をして弱中火、中まで十分に熱を通します。 鋭角な斜め切りが綺麗です。
- レシピID:1720004028
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの肉巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつなるママ2011/09/03 20:00せっかく美味しそうに焼けたのに、斜め切りの自信がなく(-。-;)かぶりつくのも美味しくいただけました^^(笑)今度は勢いよく切ってみますね♪ごちそうさまでした☆
シンプル塩・こしょう味で、おくらがトゥルンとねばって美味しいです。
斜め切りが綺麗です♪