大きめなオクラの肉巻♡豚ばらグルグル♡ レシピ・作り方

大きめなオクラの肉巻♡豚ばらグルグル♡
  • 約15分
fuu-tann
fuu-tann
ネットから、はみ出しそうな大きなオクラだったので、焼き蒸しにしました。
シンプル塩・こしょう味で、おくらがトゥルンとねばって美味しいです。
斜め切りが綺麗です♪

材料(2人分)

  • オクラ 大8本
  • 豚バラ肉 (250g) 長いもの8枚
  • *塩 少々
  • *粗挽きこしょう たっぷりと
  • *酒 大3

作り方

  1. 1 オクラは、へたをとって塩もみしてひげ根を取っておきます。
    塩を洗い落とし、ばら肉をグルグル巻いていきます。間隔を狭くたっぷり巻きつけてください。
    奥は普通サイズのオクラです。
  2. 2 フライパンに巻き終わりを下に並べ、火にかけます。
    ばら肉から出る油で焼きます。
    転がしながら、まんべんなく焼きます。塩・こしょうをします。
    酒をふりかけ、蓋をして、中を蒸し焼きに。
  3. 3 1本を、鋭角な斜め切りにして、お皿に盛りつけ、出来上がり♪

きっかけ

ネットからはみ出しそうな大きなオクラだったので、メインのおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

たっぷりの豚バラ肉を巻いて、食べ応えを強調します。 蓋をして弱中火、中まで十分に熱を通します。 鋭角な斜め切りが綺麗です。

  • レシピID:1720004028
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ料理 豚バラ巻き オクラの豚バラ巻き 簡単おつまみ
料理名
オクラの肉巻
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/09/03 20:00
    大きめなオクラの肉巻♡豚ばらグルグル♡
    せっかく美味しそうに焼けたのに、斜め切りの自信がなく(-。-;)かぶりつくのも美味しくいただけました^^(笑)今度は勢いよく切ってみますね♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る