真鯛のアクア・パッツァ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鯛の切り身 70g/1切 5切れ
- 塩コショウ(鯛下味) 少々
- あさりMサイズ 10個
- 白ワイン 160cc
- 野菜のブイヨン 200cc
- EXオリーブオイル 130~160cc
- ズッキーニ 1本
- オリーブ(黒、白) 各10個
- トマトオイル漬け 100g
- ケッパー 20個
- アーティチョーク オイル漬け 5個
- イタリアンパセリ 1/2パック
作り方
- 1 鯛に塩コショウします。アサリとワインを鍋に入れ蓋をし加熱、貝が開いたらスープと貝に分けます。スープは絶対捨てないように。
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2
ズッキーニは5ミリの厚さに切りさっと塩茹でします。
イタリアンパセリはみじん切り、オリーブやアーティチョクも食べやすく切ります。 - 3 平たい鍋に鯛、オリーブ油ズッキーニ、トマトコンフィ、オリーブ、アサリスープ、ブイヨンを入れて蓋をして強火で加熱します。鯛に火が通ったらアーティチョーク、アサリを戻し、軽く温めます。
- 4 鯛の切り身、アサリ、野菜の具だけを皿に盛り付けます。鍋に残ったスープは再度加熱し、ケッパーを加え塩コショウで味を調えます。EXオリーブオイルを垂らし、鯛の切り身にかけます。
- 5 イタリアンパセリをかけて完成です。
きっかけ
イタリアンの定番魚料理。 ソースも全て食べてしまう美味しさです。
おいしくなるコツ
アサリのスープが命です。捨てないように。ブイヨンは味の強くないものまたは水でOK.
- レシピID:1720003783
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 真鯛のアクア・パッツァ
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