真鯛のアクア・パッツァ レシピ・作り方

真鯛のアクア・パッツァ
  • 約30分
  • 300円前後
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あさりの出汁を最大限生かした、イタリアンの定番料理です。パーティに、大活躍です。

材料(5人分)

  • 真鯛の切り身 70g/1切 5切れ
  • 塩コショウ(鯛下味) 少々
  • あさりMサイズ 10個
  • 白ワイン 160cc
  • 野菜のブイヨン 200cc
  • EXオリーブオイル 130~160cc
  • ズッキーニ 1本
  • オリーブ(黒、白) 各10個
  • トマトオイル漬け 100g
  • ケッパー 20個
  • アーティチョーク オイル漬け 5個
  • イタリアンパセリ 1/2パック

作り方

  1. 1 鯛に塩コショウします。アサリとワインを鍋に入れ蓋をし加熱、貝が開いたらスープと貝に分けます。スープは絶対捨てないように。
  2. 2 ズッキーニは5ミリの厚さに切りさっと塩茹でします。
    イタリアンパセリはみじん切り、オリーブやアーティチョクも食べやすく切ります。
  3. 3 平たい鍋に鯛、オリーブ油ズッキーニ、トマトコンフィ、オリーブ、アサリスープ、ブイヨンを入れて蓋をして強火で加熱します。鯛に火が通ったらアーティチョーク、アサリを戻し、軽く温めます。
  4. 4 鯛の切り身、アサリ、野菜の具だけを皿に盛り付けます。鍋に残ったスープは再度加熱し、ケッパーを加え塩コショウで味を調えます。EXオリーブオイルを垂らし、鯛の切り身にかけます。
  5. 5 イタリアンパセリをかけて完成です。

きっかけ

イタリアンの定番魚料理。 ソースも全て食べてしまう美味しさです。

おいしくなるコツ

アサリのスープが命です。捨てないように。ブイヨンは味の強くないものまたは水でOK.

  • レシピID:1720003783
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
あさり
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おかずの星2011 イタリアン アクアパッツァ
料理名
真鯛のアクア・パッツァ
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つくったよレポート(3件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/12/01 17:18
    真鯛のアクア・パッツァ
    美味しく頂きました❣️
  • レシピの天才おしめ
    レシピの天才おしめ
    2021/05/21 07:23
    真鯛のアクア・パッツァ
    美味しかったです!
  • にゃんじんさん
    にゃんじんさん
    2013/03/19 21:24
    真鯛のアクア・パッツァ
    こんばんは!鯛の切り身が安かったので挑戦してみました♪( ´θ`)ノ簡単だし、美味しかったです!ありがとうございました!

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