海鮮の旨味たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

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k5b4
海鮮のうま味がぎゅっと詰まったおかずです。ご飯や中華めんにかけて食べてください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白菜
200g
干しシイタケ
3枚
きぬさや
10枚
たけのこ
70g
にんじん
25g
白ネギ
10g
生姜
6g
豚肩ロース 薄切り
50g
エビ、イカ、ホタテ
各60g
★醤油
大さじ1半
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ2/3
★塩
2つまみ
★鶏ガラスープ
大さじ2
ネギ油 炒め用
大さじ2
ネギ油 仕上げ用
大さじ1
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜はすべて厚み、大きさをそろえておく。エビ、イカ、ホタテ、豚肉も大きさをそろえて切っておく。
    ★は混ぜ合わせておく。生姜は薄切り、ネギはあらみじんにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、にんじん、たけのこ、白菜、きぬさやを茹でる。白菜は少ししんなりする程度に、きぬさやは色が鮮やかになる程度に。野菜は丘上げする。
  3. 3
    エビ、イカ、ホタテも一瞬熱湯にくぐらせる。フライパンに油、ネギ、生姜を入れて炒め、香りが出たら豚肉を炒める。肉の表面の色が変わったら白菜を炒める。
  4. 4
    白菜に油が回ったら、干しシイタケ、2の野菜を加え、調味料を入れる。沸騰したらエビ、イカ、ホタテを加えて1~2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    仕上げにネギ油、ごま油を回しいれ、強火で1分火を入れて完成。

おいしくなるコツ

野菜に火を通し、調味料で炒め合わせるので水分が出ないように、白菜を茹でた後は水にさらさない。 素材の大きさ、厚みをそろえる。

きっかけ

海鮮の旨味たっぷりの八宝菜です。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
八宝菜 エビ イカ 海鮮
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 19:21
作り方参考にさせていただきました。海鮮はかにかまですが・・・・おいしかったです!
ほこ9574

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