材料(5人分)
- 白菜
- 200g
- 干しシイタケ
- 3枚
- きぬさや
- 10枚
- たけのこ
- 70g
- にんじん
- 25g
- 白ネギ
- 10g
- 生姜
- 6g
- 豚肩ロース 薄切り
- 50g
- エビ、イカ、ホタテ
- 各60g
- ★醤油
- 大さじ1半
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2/3
- ★塩
- 2つまみ
- ★鶏ガラスープ
- 大さじ2
- ネギ油 炒め用
- 大さじ2
- ネギ油 仕上げ用
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 野菜はすべて厚み、大きさをそろえておく。エビ、イカ、ホタテ、豚肉も大きさをそろえて切っておく。
★は混ぜ合わせておく。生姜は薄切り、ネギはあらみじんにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、たけのこ、白菜、きぬさやを茹でる。白菜は少ししんなりする程度に、きぬさやは色が鮮やかになる程度に。野菜は丘上げする。
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- 3
- エビ、イカ、ホタテも一瞬熱湯にくぐらせる。フライパンに油、ネギ、生姜を入れて炒め、香りが出たら豚肉を炒める。肉の表面の色が変わったら白菜を炒める。
-
- 4
- 白菜に油が回ったら、干しシイタケ、2の野菜を加え、調味料を入れる。沸騰したらエビ、イカ、ホタテを加えて1~2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 仕上げにネギ油、ごま油を回しいれ、強火で1分火を入れて完成。
おいしくなるコツ
野菜に火を通し、調味料で炒め合わせるので水分が出ないように、白菜を茹でた後は水にさらさない。
素材の大きさ、厚みをそろえる。
きっかけ
海鮮の旨味たっぷりの八宝菜です。