ごろっとポークのトマトシチュー レシピ・作り方

ごろっとポークのトマトシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
豚肉のかたまりがインパクトが合って食べ応えあり。トマトソースとよく合います。

材料(5人分)

  • 豚肉 2.5センチ角に切る 400g
  • 塩(豚肉下味) 小さじ1/2
  • こしょう(豚肉下味) 少々
  • 玉ねぎ くし切り 400g
  • 人参 乱切り 250g
  • ベーコン 1センチ角に切る 30g
  • にんにく 薄切り 1片
  • サラダ油 大さじ1強
  • じゃがいも 乱切り 500g
  • サラダ油(ジャガイモ揚げる用) 適量
  • ★小麦粉 40g
  • ★バター 7g
  • コンソメスープの素 2.5個
  • 1000cc
  • トマトピューレ 250cc
  • ケチャップ 5g
  • 赤ワイン 15cc
  • 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1と1/2枚
  • タイム 少々

作り方

  1. 1 ★を炒めブラウンルーを作る。
    コンソメと水は火に書け煮溶かす。豚肉に塩コショウし、油を引いたフライパンでにんにくと共に色よく炒め、ローリエ、タイムとスープで煮込む。
  2. 2 フライパンでベーコン、玉ねぎ、人参を炒め1の鍋に合わせて煮込む。人参がやわらかくなったら、ブラウンルーを少しずつスープで溶きながら、鍋に加えて煮込む。
  3. 3 ジャガイモは素揚げする。
    トマトピューレ、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうで調味し、ジャガイモを加える。
  4. 4 ローリエ、タイムを取り出す。
    器に盛り付ける。

きっかけ

豚肉のブロックがごろりと入った、トマトベースのシチューです。 ボリュームがあり、パン、ご飯、パスタともよく合う豪華な一皿です。

おいしくなるコツ

焼き色をつけて肉を炒める。

  • レシピID:1720003622
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
おかずの星2011 シチュー 豚肉 トマト
料理名
ポークシチュー
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る