ごろっとポークのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉 2.5センチ角に切る 400g
- 塩(豚肉下味) 小さじ1/2
- こしょう(豚肉下味) 少々
- 玉ねぎ くし切り 400g
- 人参 乱切り 250g
- ベーコン 1センチ角に切る 30g
- にんにく 薄切り 1片
- サラダ油 大さじ1強
- じゃがいも 乱切り 500g
- サラダ油(ジャガイモ揚げる用) 適量
- ★小麦粉 40g
- ★バター 7g
- コンソメスープの素 2.5個
- 湯 1000cc
- トマトピューレ 250cc
- ケチャップ 5g
- 赤ワイン 15cc
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- ローリエ 1と1/2枚
- タイム 少々
作り方
-
1
★を炒めブラウンルーを作る。
コンソメと水は火に書け煮溶かす。豚肉に塩コショウし、油を引いたフライパンでにんにくと共に色よく炒め、ローリエ、タイムとスープで煮込む。 - 2 フライパンでベーコン、玉ねぎ、人参を炒め1の鍋に合わせて煮込む。人参がやわらかくなったら、ブラウンルーを少しずつスープで溶きながら、鍋に加えて煮込む。
-
3
ジャガイモは素揚げする。
トマトピューレ、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうで調味し、ジャガイモを加える。 -
4
ローリエ、タイムを取り出す。
器に盛り付ける。
きっかけ
豚肉のブロックがごろりと入った、トマトベースのシチューです。 ボリュームがあり、パン、ご飯、パスタともよく合う豪華な一皿です。
おいしくなるコツ
焼き色をつけて肉を炒める。
- レシピID:1720003622
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ポークシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません