圧力鍋で切干大根の煮物 レシピ・作り方
![圧力鍋で切干大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d5c5a8da1c0b0007affb58b4bc55957ffe76cd6.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
作り方
-
1
干し椎茸をもどす。
お水は使うので捨てないでください。 - 2 切干大根ももどす。
-
3
こんにゃくを切り、あく抜きのため湯がく。
節約、節水のためにお鍋ではなく、フライパンで十分です! - 4 油揚げは油抜きして、横に切ってから細切り。
-
5
にんじんは約1㎝幅の短冊切りに、もどした椎茸は細切り、ちくわはそのまま輪切りに切る。
切干大根も長いものがあれば切る。 -
6
胡麻油(分量外)を熱し、具を炒める。
我が家は低圧タイプのクリプソタイプです。 - 7 にんじんに火が通ったら、干し椎茸のもどし汁と*を入れ、一混ぜしたら加圧2分。その後自然放置。
- 8 ピンが下がったら味を見て、それぞれ足し5分程煮つめる。
-
9
我が家はいつもいっぱい作って、シリコンカップにつめてお弁当用に冷凍してます。
その時は面倒くさいですが、こんにゃくはよけてください。
きっかけ
いつもの切り干し大根を圧力鍋で☆
おいしくなるコツ
圧力鍋で作るので短時間でできます。 我が家の味付けは少し甘いかもしれないので、各ご家庭の味付けで!
- レシピID:1720003384
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません