現在地
 > 

にんじん白玉とオクラの和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • *すりおろした人参

    80g

  • *白玉粉

    100g

  • *塩

    一つまみ

  • オクラ 細かく刻んでたたく

    15本

  • 長いも 細かく刻んでたたく

    50g

  • 貝割れ 1/2に切る

    1.5パック

  • とび子

    50g

  • 糸花かつお節

    10g

  • ★だし

    120cc

  • ★濃口醤油

    30cc

  • ★みりん

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんじん白玉とオクラの和え物
  • 100円以下

人参の色が鮮やかです。
もちもち、ねばねば、プチプチ いろいろな食感が楽しめる夏向きの一品です。

作り方

  • 1

    人参のすりおろしは軽く水分を絞る。でた水分は置いておく。白玉粉におろした人参、塩を混ぜこねる。耳たぶの硬さになるように人参の絞り汁と水で調整する。

  • 2

    1を15等分し、丸めて熱湯で茹でる。表面に浮いてきてから30秒したら引き上げ、冷水にとる。

  • 3

    お皿に白玉粉、たたいたオクラ、長いも、とび子、貝割れを盛り付け、糸花かつおを天盛りする。★を混ぜたものをかけて食べる。

きっかけ

にんじんを白玉と混ぜ、叩いたオクラと長芋を添えた夏らしい和え物です。

おいしくなるコツ

人参の白玉は少しずつ水分を加えてこねる。

レシピID: 1720003323

公開日:2011.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんじん白玉とオクラの和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲にんじん白玉とオクラの和え物のページ上部へ