にんじん白玉とオクラの和え物 レシピ・作り方

にんじん白玉とオクラの和え物
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
人参の色が鮮やかです。
もちもち、ねばねば、プチプチ いろいろな食感が楽しめる夏向きの一品です。

材料(5人分)

  • *すりおろした人参 80g
  • *白玉粉 100g
  • *塩 一つまみ
  • オクラ 細かく刻んでたたく 15本
  • 長いも 細かく刻んでたたく 50g
  • 貝割れ 1/2に切る 1.5パック
  • とび子 50g
  • 糸花かつお節 10g
  • ★だし 120cc
  • ★濃口醤油 30cc
  • ★みりん 30cc

作り方

  1. 1 人参のすりおろしは軽く水分を絞る。でた水分は置いておく。白玉粉におろした人参、塩を混ぜこねる。耳たぶの硬さになるように人参の絞り汁と水で調整する。
  2. 2 1を15等分し、丸めて熱湯で茹でる。表面に浮いてきてから30秒したら引き上げ、冷水にとる。
  3. 3 お皿に白玉粉、たたいたオクラ、長いも、とび子、貝割れを盛り付け、糸花かつおを天盛りする。★を混ぜたものをかけて食べる。

きっかけ

にんじんを白玉と混ぜ、叩いたオクラと長芋を添えた夏らしい和え物です。

おいしくなるコツ

人参の白玉は少しずつ水分を加えてこねる。

  • レシピID:1720003323
  • 公開日:2011/06/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
白玉粉 オクラ おつまみ ネバネバ
料理名
にんじん白玉とオクラの和え物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る