にんじん白玉とオクラの和え物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- *すりおろした人参 80g
- *白玉粉 100g
- *塩 一つまみ
- オクラ 細かく刻んでたたく 15本
- 長いも 細かく刻んでたたく 50g
- 貝割れ 1/2に切る 1.5パック
- とび子 50g
- 糸花かつお節 10g
- ★だし 120cc
- ★濃口醤油 30cc
- ★みりん 30cc
作り方
- 1 人参のすりおろしは軽く水分を絞る。でた水分は置いておく。白玉粉におろした人参、塩を混ぜこねる。耳たぶの硬さになるように人参の絞り汁と水で調整する。
- 2 1を15等分し、丸めて熱湯で茹でる。表面に浮いてきてから30秒したら引き上げ、冷水にとる。
- 3 お皿に白玉粉、たたいたオクラ、長いも、とび子、貝割れを盛り付け、糸花かつおを天盛りする。★を混ぜたものをかけて食べる。
きっかけ
にんじんを白玉と混ぜ、叩いたオクラと長芋を添えた夏らしい和え物です。
おいしくなるコツ
人参の白玉は少しずつ水分を加えてこねる。
- レシピID:1720003323
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- にんじん白玉とオクラの和え物
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もちもち、ねばねば、プチプチ いろいろな食感が楽しめる夏向きの一品です。